贞丰县萝卜寨村:林下产业发展出新招 “以菊养树”带民富

2021年04月15日17:46  来源:人民网-贵州频道
 

贞丰县双峰街道萝卜寨村不断创新发展思路,依托当地资源禀赋,大力发展林下经济,走好乡村振兴之路。今年,该村在推进林下经济产业中再出新招,探索“果林套种胎菊”新模式,通过“以菊养树”、“以短养长”,实现林上林下双收益。

在萝卜寨村猕猴桃种植基地,随处可见村民们忙碌的身影,大家分工协作,有序进行整地、打行、挖坑、定植。这几天,基地组织务工群众抢抓农时栽种菊花,村民赵久凤月初就来到基地务工,每天务工收入80元,每年还有2400块的土地流转费,让她实现稳定就业增收。

林下产业一角。贞丰县融媒体中心供图

“我家有3亩土地在里面,一年有2400块钱,我们在这里做活路,一天80块钱,一个月能做得到20多天活路,2000多块钱。”双峰街道萝卜寨村村民赵久凤说。

胎菊又称甘菊,不仅具有观赏价值,还有很高的药用以及食用价值,消费用途已从过去的药用为主,发展为药用与饮品、保健品并举,市场前景广阔。

“公司通过多次实地调查研究,综合萝卜寨村得天独厚的气候、环境、土壤因素,选择在这里种植胎菊,胎菊每亩产干花能达到95到100公斤左右,目前市场每公斤干花能卖到120元,每亩产值能达到12000元左右。”贵州民心农业科技有限公司基地负责人李冰凌说。

萝卜寨村民正在进行种植。贞丰县融媒体中心供图

据了解,今年萝卜寨村积极引进农业企业,在该村打造2000亩林下套种胎菊示范基地,采取“企业+合作社+农户”的发展模式,发展果林套种胎菊共800亩,预计产值可达960万元,在推动农业产业发展的同时,解决当地群众就业问题。

“我们萝卜寨因地制宜,在本村发展林下菌药2000多亩,我们采取的模式是“公司+合作社+农户”,实现周边村民就业,不用外出打工,这就在家门口务工,就业情况是每天60人以上。”双峰街道萝卜寨村党支部书记韦廷生说。(王国华)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿