促进知识产权服务业健康发展

贵州开展“蓝天”专项整治行动

2021年04月15日08:48  来源:贵阳日报
 

本报讯 4月14日,记者从贵州省市场监管局获悉,为促进知识产权服务业健康发展,即日起至年底,我省开展“蓝天”专项整治行动。

专项整治期间,执法人员将依法重拳出击,严查违法行为。根据国家知识产权局提供的各代理机构提交的非正常专利申请、恶意商标注册的监测情况,严厉打击不以保护创新为目的的专利申请代理行为、不以使用为目的的恶意商标申请代理行为,情节严重的,报请国家知识产权局依法停止受理其办理代理业务。围绕转办、投诉举报、行政检查发现的线索,重点打击无资质代理行为,出租、出借专利代理资质行为,伪造、变更法律文件、印章、签名等行为,对违法违规行为依法立案查处;持续打击以诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务、“挂证”等违法违规行为;涉嫌刑事犯罪的,依法移送公安机关。

行动中将规范随机监管。我省将持续推进专利、商标代理机构“双随机、一公开”检查。对专利、商标代理机构的主体资格、执业资质、年度报告、信息公示,专利代理机构设立、变更、注销办事机构,专利、商标代理机构的执业行为、有关业务档案等情况进行检查,发现应当依法列入经营异常名录或严重违法失信名单的,及时列入并报送国家知识产权局,并采取约谈等方式实施重点监控,建立代理机构重点关注名单。

同时,将强化日常监管。通过“专利代理管理系统”进行网上查询、备案,指导专利代理机构做好年度报告提交工作、做好专利代理师执业备案、注销执业备案工作,对不及时提交年度报告、存在不规范经营行为的专利代理机构纳入经营异常名录。通过举办培训班、走访企业、召开知识产权代理机构座谈会等方式,加强对代理机构及其从业人员的教育培训,引导诚实守信,规范执业,提升知识产权代理质量,维护委托人的合法权益和知识产权代理行业正常秩序。加大对代理机构的日常监督管理,及时发现弄虚作假、“挂证”、无正当理由长期不满足机构设立条件等违法行为线索,及时约谈并责令改正;加强对代理机构网络平台规范经营的引导,优化网站展示内容。

(贵阳日报融媒体记者 孙维娜)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿