威宁税务:税收宣传进校园 税法知识入童心

2021年04月14日17:53  来源:人民网-贵州频道
 

今年4月份以来,国家税务总局威宁彝族回族苗族自治县税务局以第30个全国税收宣传月为契机,紧紧围绕“税收惠民办实事,深化改革开新局”主题,与威宁思源学校联合开展税收宣传进校园活动,营造“熏陶学生、带动家庭、辐射社会”的税收普法宣传浓厚氛围。

税务干部韩东梅与学生互动。李虎摄

据悉,税务人员在威宁思源学校开设税收基础知识讲座,用通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了税收的产生、发展历程、功能以及身边的税收故事,帮助学生们深刻认识社会主义税收“取之于民、用之于民”的本质属性,辅导学生们如何区分税收合法与非法,促使学生们自觉养成索要发票、维护自身权益的意识,鼓励学生们主。

授课过程中,税务人员摒弃传统教学模式,变自说自话为师生共话、变满堂“漫灌”为精准“滴灌”,穿插使用概念解析、拆字释义、漫画欣赏、事例讲解、图表演示、诗词朗诵等生动新颖的授课方式,与学生们积极互动,使讲座气氛热烈活泼,赢得学生们普遍“点赞”。

2021年4月12日,第30个全国税收宣传月期间,威宁县税务局税务干部韩东梅为威宁县思源中学学生讲解税收基础知识。李虎摄

“税务局的姐姐到我们学校讲了税收知识后,使我明白了税收其实与每个人的生活息息相关,我们都应该做诚信纳税的好公民。”近日,听完税收基础知识讲座后,威宁自治县思源学校初中一年级学生禄雪松高兴地说。

税务人员还向学生们发放了税收宣传画册,引导他们主动当好小小税收宣传员,义务传播税收职能作用、税收优惠政策等知识。

2021年4月12日,第30个全国税收宣传月期间,威宁县税务局税务干部刘晓向学生解答税收知识疑惑。李虎摄

据统计,截至4月13日,威宁自治县税务局已在思源学校举办税收知识讲座2期,发放税收宣传资料400份,提供税收知识咨询服务120人次。

据了解,威宁自治县税务局通过开展多项主题鲜明、内容丰富、形式新颖的税收宣传进校园活动,“点燃”了广大学生学习税法的热情,有力推动了税收普法宣传从校园“发芽”、向家庭“发枝”、在社会“结果”。(张泉辉、周磊)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿