贵州省今年将组织 超百万人次职业技能培训

涉及脱贫户、农民工、高校毕业生、下岗失业人员等多个群体

2021年04月14日08:19  来源:贵阳晚报
 

本报讯 昨日记者从相关部门获悉,贵州省今年将重点针对脱贫户、边缘易致贫户、易地扶贫搬迁户、退捕渔民户劳动力,以及农民工、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、残疾人等群体和企业职工,全年开展各类职业技能培训100万人次以上。

今年将围绕10大工业产业,聚焦重点产业和重点招商企业,发挥企业培训主体作用,帮助企业制定培训年度工作计划,开展岗前、在岗、转岗技能提升、新型学徒制和高技能人才培训10万人次以上。其中,新型学徒制培训不少于0.3万人次;围绕城镇化改造、易地扶贫搬迁点的建设,针对脱贫户、易地扶贫搬迁户、农民工等新市民群体开展培训6万人次以上;针对全省农村劳动力特别是脱贫户、边缘易致贫户、易地搬迁户、退捕渔民户劳动力和返乡农民工等群体,聚焦12大特色优势农业产业开展短平快的农业种植养殖和农产品深加工、销售等培训70万人次以上;依托服务业创新发展10大工程,大力开展文化旅游、健康照护、养老护理、家政服务、婴幼儿照护等各类康养服务培训和厨师、物流、快递、民族手工艺(漆器)、美容美甲、保洁、保安、大数据等服务业开展培训5万人次以上。其中,各地开展“南粤家政”“粤菜师傅”培训班不少于1期,每班50人。

同时,贵州省还将实施“马兰花计划”,加大农村地区致富带头人和未就业高校毕业生等青年群体的创业培训,扩大创业培训规模,鼓励返乡农民工创业带动就业,全省开展各类创业培训5万人次;围绕“黔货出山,网货下乡”的实际需要,依托数字化培训平台,将贵州省特色优势产品销售与农村电商、物流快递、直播带货等新业态培训相结合,开展线上线下等多种方式培训1万人次;对有培训意愿的退役军人,组织职业技能培训和创业培训0.5万人次;对有劳动能力和培训就业创业愿望的残疾人,开展各类就业技能培训和创业培训1万人次。

重点针对危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等各类企业开展安全技能培训1万人次,推动从业人员安全技能水平大幅度提升;开展特种(设备)作业操作证培训4万人次以上,对取得相应特种(设备)作业操作证书的人员按规定落实培训补贴。

(贵阳日报融媒体记者 孙维娜)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿