贵州政务服务网管理办法出台

2021年04月14日08:18  来源:贵阳日报
 

本报讯 记者4月13日从贵州省政务服务中心获悉,《贵州政务服务网管理办法(试行)》已于日前开始施行。

贵州政务服务网是全国一体化在线政务服务平台在贵州的延伸,是贵州省“一云一网一平台”的主要部分。截至目前,省市县3500多个部门、1500多个乡镇、17000多个村(居)的78万个政务服务事项集中在贵州政务服务网上对外服务。《贵州政务服务网管理办法(试行)》的出台,将进一步规范贵州政务服务网建设运行,对建立高效工作机制,形成合力有序保障平台规范、安全、稳定运行具有重要意义。

《办法》设置了总则、建设管理、系统应用、网上业务、移动政务、用户管理、运维管理、安全管理、数据应用、考核评估、附则十一章五十七条,对贵州政务服务网建设、运维、管理,以及全省使用贵州政务服务网办公、审批服务、管理、调度等进行规范。

《办法》明确,政务服务事项按照信息发布、材料预审、材料核验、全程网办四种类型推进网上办理,能全程网办的事项原则上均要实现全程网办。通过贵州政务服务网在线申报的业务,政务服务部门应在1个工作日内预审、受理(有法律和承诺时限规定的除外),并将预审、受理情况告知申请人。各级政务服务部门应负责推动本部门的政务服务全程电子化、全程信息共享、全程交互服务,推动更多事项全程网上办结。各级政务服务中心应建立网上政务服务监督机制,及时提醒、调度、通报、督促部门开展网上服务,确保网上申报、咨询、投诉等及时响应办理。政务服务结果是证照批文的,各级政务服务部门应按照“谁主管、谁生成、谁负责”的原则,在办理后制作电子证照,共享到贵州政务服务网,并推进证照信息动态管理。

《办法》还明确各级政务服务部门除工作需要和本人同意外,不得随意调取他人数据,不得泄露相关数据。凡明确网上能办理的事项,除法律、法规、规章另有规定外,不得强制要求服务对象到场申请或提供纸质材料。同时,各级政务服务部门应积极推进电子印章、电子签名、电子档案在政务服务工作中应用。(贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿