贵阳市规模以上工业企业上云比例超过85%

2021年04月14日08:15  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 何欣)“今日生产939.38立方米、剩料0.48立方米、转料0.48立方米……”近日,在位于贵阳市观山湖区的贵州兴达兴建材股份有限公司内,两名工人通过“砼智造”高性能混凝土大数据云平台操控三条生产线,进料、卸料、运出等相关信息在平台屏幕上一目了然。

近年来,贵阳全力推进大数据战略行动,大数据融合不断深化,已成为国家产融合作试点城市,规模以上工业企业上云比例超过85%。

2015年,兴达兴开始规划大数据与传统建材行业的深度融合。2018年,“砼智造”云平台正式上线运行,公司3条混凝土搅拌生产线上的操作人员从15人缩减至2人,每年可节省200余万元人力成本。同时,生产效率提高10%,产品不良品率从0.8%降至0.27%,能源利用率从27.8%提升到35.5%,有效解决了过去生产方式落后、产能过剩、信息不对称等问题,使传统混凝土产业获得发展新动能。

“从客户下单到原材料配比,产品生产、配送、使用都实现了在平台上全追踪、全溯源。”兴达兴公司行政总监刘富慧打开安装在手机上的“砼智造”APP向记者展示,客户可实时监控自己下单后的混凝土生产、运输情况。目前,“砼智造”已成为国内首个高性能混凝土大数据项目。

在“强省会”五年行动中,贵阳贵安将继续抢占大数据发展制高点,推动数字技术向各领域全面拓展、深度融合,在实现高质量发展中作示范、走前列。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿