白云区税务局:多措并举开展税收宣传月活动

2021年04月13日16:27  来源:人民网-贵州频道
 

“2021年是中国共产党建党一百周年,开展好今年的税收宣传月活动尤为重要,这既是坚决贯彻落实关于税收工作决策部署的必然要求,也是白云区税务局庆祝建党一百周年、深入开展便民办税春风行动的重要举措。”白云区税务局党委书记、局长黄毅在税收宣传月启动仪式上强调。今年是第30个全国税收宣传月,白云区税务局应势而动、周密部署,税收宣传月活动在紧锣密鼓的筹备中拉开了序幕。

最美四月天,税宣正当时

4月2日上午十点,国家税务总局贵阳市白云区税务局以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题,在春意盎然的四月举行了第30个全国税收宣传月活动的启动仪式。活动中,邀请了20家企业代表召开“问需问计”座谈会,会上充分听取了企业代表们对税收工作的意见建议,仔细询问大家在办税缴费过程中的难点和堵点,现场的税务干部逐一对代表们提出的问题进行解答,积极帮大家纾困解难,现场你问我答、真诚沟通的气氛良好,反响热烈。党委书记、局长黄毅表示,白云区税务局将紧紧围绕推进税收精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治的要求,紧扣 “税收惠民办实事 深化改革开新局”这一宣传主题,深入开展税收宣传月活动,努力打造白云税务新品牌。

线上线下相结合,宣传问需不间断

开展直播云课堂。四月的每个星期四白云区税务局固定开展直播课堂,根据税宣月前开展纳税人缴费人培训辅导需求调查问卷征集到的需求建议,直播内容以纳税人缴费人需求为出发点,根据纳税人、缴费人平时获取涉税信息渠道、希望采取的宣传辅导方式、希望开展的培训辅导内容等开展培训辅导,一切以解决纳税人、缴费人实际问题为落脚点,用行动为群众办实事,努力提升纳税人缴费人的获得感和满意度,持续优化税收营商环境。

召开“问需问计”座谈会。针对纳税人缴费人关心的热点、税务机关纳税缴费服务质效和服务地方经济社会发展存在的难点等,邀请纳税人缴费人代表、第三方涉税(费)服务中介机构等进行座谈,现场问需问计于民,重点宣传为解决纳税人缴费人难题推出的便民利民惠民服务措施,回应纳税人缴费人关切,着力解决办税缴费堵点、难点、痛点问题。

服务再升级,量身定做“政策套餐”

精准传递税收政策,助力乡村振兴。脱贫攻坚期间,石龙村是白云区税务局脱贫帮扶的联系点,在国家政策的大力支持和区局大力帮扶下,石龙村一改昔日贫穷落后的面貌,种养殖业、乡村旅游相继兴起,成为了乡村振兴示范点。税收宣传月期间,村委会牵头收集村民们对于税费政策的需求,区局将组织青年干部志愿团队、党员干部志愿团队前往石龙村为村民提供精准税收政策宣传,旨在精准传递税收优惠政策,让石龙村股份经济合作社及辖区企业更好的了解乡村旅游相关的增值税和所得税方面的税收政策,把涉及到乡村经济发展的有关税收知识普及到每一位村民,持续不断地为乡村经济发展提供政策支持。此外,白云区税务局与石龙村股份经济合作社一起探讨旅游宣传、农产品销路,积极为村里发展出点子、想办法,推动乡村旅游高质量发展,帮助村民解决实际困难、增收致富,用实际行动落实好乡村振兴战略,助推乡村发展。

税法宣传进高校,为师生打造“专属服务”。持续与白云区商学院合作,组织区局青年干部志愿团队、党员干部志愿团队为全校应届毕业生开展一堂“量身定制”的税法知识讲座,因为毕业生即将离开校园,走向社会,面临着就业择业的问题,创业就业税收政策与他们息息相关,讲座内容包括就业创业相关的税收政策、城镇职工社会保险费、全日制在校实习生个人所得税预扣预缴等相关知识,此外,也为老师们提供个人所得税申报流程讲解和“六项专项附加扣除”政策解读,让高校老师充分享受个人所得税政策。活动当天,设置税法现场咨询服务点,及时解答师生对涉税事项的疑惑和问题,让税法知识真正深入人心。同时,组建学生志愿者服务团队,扩大宣传效果,让税收宣传在高校开花结果。

宣传全覆盖,把政策送入寻常百姓家

走进商圈,聆听企业声音。走进白云区梵华里商圈,了解民营企业对持续提升纳税服务水平、优化税收营商环境的感知度和受益度,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”宣传,讲解相关税费政策,推广“非接触式”办税,辅导纳税人缴费人网上办理涉税涉费业务,征求企业的意见和建议,对白云区税收发展的期望和愿景。

税收宣传进社区,便民春风暖人心。与白云区泉湖社区合作,区局将组织青年干部志愿团队、党员干部志愿团队前往社区开展税收知识宣传活动,通过发放宣传手册、开展知识讲座、税法宣传服务点等多种形式就社区群众关心的社保缴纳、个税汇算、老年人重度残疾人等特殊群体的税费需求等有关政策进行宣传辅导、现场解答,进一步解答社区居民关于涉税涉费事项的疑虑和困难,让税收知识走进大街小巷,将税收服务送入寻常百姓家。(图/文 田淼)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿