荒山增绿 果园增收(走向我们的小康生活·征文)

郑玉红

2021年04月13日08:09  来源:人民网-人民日报
 

我生活在贵州关岭布依族苗族自治县白泥村,这里山高坡陡、土地贫瘠。2014年,白泥村还是贵州省深度贫困村之一。

过去,大家种玉米,一年忙到头,不见荷包鼓。收完玉米在地里把秸秆一烧,整片山就露出了光秃秃的乱石岗。曾经,这里水土流失严重,夏季暴雨来临时,常有山体滑坡。

2016年,为了加大脱贫攻坚力度,改善村里的生态环境,关岭县林业局在群众自愿参与的原则下,利用新一轮退耕还林生态补偿资金,发展枇杷种植。

听说要退耕还林,我既期待又犹豫。种玉米虽说赚不到钱,但至少每年的收成有保障,吃不完还可以搞养殖。如果换成种树,能不能种活、补助资金够不够用,我心里没底。以前,我种过李子,但这里的山坡度大、土层薄,加上没有技术,李子树很难存活。现在要种枇杷,能成吗?

在我犹豫的时候,县里告诉我们,除了退耕还林的资金,县里还整合财政专项扶贫发展资金和东西部扶贫协作资金360多万元,助推生态环境治理和产业发展。县里通过组织农业专家到现场勘测,发现这里的气候和土质非常适合枇杷种植。

对枇杷种植,县里还有周密的安排:到重庆引进“五星枇杷”优质大苗,从湖南找来专业的种植和管护团队,枇杷树交由专业的果树种植公司管理。枇杷树在3年挂果后,直接移交给参与退耕还林的村民管理,其间村民可以到基地务工,同时学习种植技术。

了解这些后,我将自家的20亩玉米地全都改种枇杷树。2019年3月,村里的枇杷树实现初挂果。由于白泥村处于河谷地带,海拔低,光照足,种出的枇杷不仅口感好,上市时间还早,在市场上更具优势。

2019年底,我如约分到20亩已经初挂果的枇杷树,2020年仅卖枇杷的收入就有两万多元,我们一家人的生活越过越好了。自从枇杷种起来后,不仅大家的收入增加了,山上一年四季都能看到绿色,走在路上心情都不一样。

看到曾经的荒草乱石坡变成如今的金山银山,我们对未来的发展充满信心。

(作者为贵州省关岭布依族苗族自治县白泥村村民,本报记者黄娴整理)

原刊于《 人民日报 》( 2021年04月13日 第 07 版)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿