贵阳将建“新四环”

即第二高速环线,全长约312公里,为城市骨干路网中“五环”之一 主要由乌当(羊昌)至长顺高速公路和乌当(羊昌)至平塘高速公路组成

2021年04月13日08:34  来源:贵阳日报
 

本报讯 记者4月12日从贵州省交通运输厅、贵阳市交委了解到,贵阳市将建设“新四环”即第二高速环线,目前前期工作已经展开。

根据规划,贵阳市“新四环”是我市打造的“一轴五环九横十纵”城市骨干路网中的“五环”之一,全长约312公里,主要由乌当(羊昌)至长顺高速公路和乌当(羊昌)至平塘高速公路组成,贯穿修文、乌当、贵定、龙里、惠水、长顺、平坝、清镇等区(市、县)。

乌当(羊昌)至长顺高速公路是《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》中的重点项目。项目起自贵阳市乌当区贵遵扩容工程羊昌枢纽互通,经扎佐、修文、谷堡、卫城、站街、夏云,止于长顺县广顺镇都安高速曹摆枢纽互通,全长约127公里,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。项目工程可行性研究报告2020年8月获省发展改革委批复,目前正在推进前期手续办理工作。

根据规划,乌当(羊昌)至平塘高速公路起于乌当羊昌,与贵瓮高速共线4.86公里,至百宜,经洗马、洛北河、沿山、巩固、云雾、掌布、白龙、平塘、者密,终于四寨北面,全长约168公里,设计速度100公里/小时,路基宽33.5米。该条高速公路还串起黔南州境内多条高速,如贵瓮高速、贵新高速、厦蓉高速、都安高速、平罗高速等。目前该项目正在开展前期相关工作。

据介绍,“一轴五环九横十纵”城市骨干路网总里程约1771公里,涉及贵阳贵安的里程有1389.7公里。其中,“一轴”是指数博大道及南北延伸段;“五环”包括“新一环”、“新二环”、“新三环”(环城高速)、“新四环”、旅游公路环线;“九横”是指太金线、黔中大道—青燕路等九条东西向城市交通廊道;“十纵”是指宾阳大道—观潭大道—湖磊大道、产业大道—盐沙大道—人民大道—花溪大道等十条南北向城市交通廊道。

今后,贵阳将构建一体化区域交通发展体系,形成1至2小时都市交通圈;依托贵州省高速公路网规划,研究建设环城高速西拓、贵金古高速、沪昆高速扩容、贵新高速扩容及兰海扩容项目,提高高速公路网的交通承载力,构建区域协调完善的高速干线网,推动黔中城市群及贵阳都市圈协调发展。

(贵阳日报融媒体记者 张薇)

■延伸阅读

“五环”指哪些?

“新一环”:全长约50公里,服务观山湖区、老城区、经开区等地,按照城市主干道、兼具快速功能标准控制。

“新二环”:全长约110公里,分流城市交通,促进城市组团快速互联互通,按照快速路标准控制,包括二环、东纵线、金戈路、贵安新区核心区域等。

“新三环”:全长约165公里,分流区域过境交通,串联贵阳市中心城区、清镇和贵安新区,按照快速路标准控制。

“新四环”:全长约312公里,主要由乌当(羊昌)至长顺高速公路和乌当(羊昌)至平塘高速公路组成。

旅游公路环线:主线全长约330公里,串联贵阳市主要旅游景点。

(根据规划整理)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿