习水县卫生健康局:“四举措”推动党史学习教育见实效

2021年04月12日17:23  来源:人民网-贵州频道
 

习水县卫生健康局党委牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的根本要求。把学习党史同推动工作和解决实际问题结合起来,坚持以人民健康为中心的理念,不断创新医疗便民服务举措,真正把学党史转化成为民服务的实际行动。

改变学习模式,让党员干部思想政治受洗礼。局党委采取“诵读党史经典、分享入党经历、践行初心使命。”周一、周五集中学,中心组每周加学一次。开设政策讲堂推行领导讲政策、股室干部讲业务、一般干部讲体会,开展晨读半小时等方式深化党史学习。真正做到让党员干部学而不厌、常学常新,善于总结成绩、分析形势、谋划未来,在党史中汲取继续前进的能量和智慧,为全县卫生医疗高质量发展凝聚思想共识、集聚实干力量。

改善就医环境,解决群众看病就医程序繁琐问题。局党委坚持“以病人为中心”的服务宗旨,多举措改善医疗条件,不断创造良好就医环境,让患者享受医疗健康福祉。一是依托云计算机、互联网、大数据等信息通信技术,在县级两家公立医院建立“1”健全预约诊疗服务终端,群众可直接通过电话、自助机、微信等方式预约挂号、缴费、检查等,进一步优化了就医流程,缩短了就医等待时间,让群众看病就医不用排队,不用等侯,动动手指,就可预约符合自己需求的医生;不用带钱,不用带卡,带上手机,就能在习水县城区所有公立医院看病就诊,切实解决了群众看病就医程序繁琐问题;二是发展互联网+医疗健康,建立智慧星医院,通过“上联三甲、下联镇村”的紧密医联体合作模式,以远程诊疗中心为平台,开展远程会诊、远程影像诊断、远程培训等远程医疗服务,让群众在基层医院就可享受优质的医疗服务;三是建立一站式服务中心,让便民惠民服务更贴心。目前,全县医疗卫生机构一站式服务中心已建成并投入使用,将导诊、预约、投诉、收费、病历复印、医保咨询、便民开药、健康教育等功能区集中到一起,使就诊更加便利,沟通更加有效、体验更加舒适,最大程度减少群众跑腿,为群众提供了便、捷、快、优的“一站式服务”。

改变服务模式,解决群众“手中无钱难看病”问题。为进一步改善服务流程,减轻群众看病就医经济负担。局党委积极探索,改变“先交钱、后治病”和“没钱不给治病”的旧服务模式,实行“先诊疗、后付费”的诊疗服务模式,为病人开通生命“绿色通道”,确保患者在第一时间得到安全有效的治疗。针对习水县域内参保住院病人,且符合“先诊疗、后付费”条件的,在办理入院手续时,凭借社会保障卡、医保电子凭证、身份证或户口簿,只需与医院签订一份《“先诊疗、后付费”住院医疗费用结算承诺书》,即可享受“先诊疗、后付费”服务,无需缴纳住院预交金,直接享受住院治疗,出院时,在总医疗费用中直接扣除医保报销资金后,再进行医疗费用结算这一模式的实行,进一步缓解了群众住院垫资压力和费用负担,解决了群众“手中无钱难住院”的困境和障碍。目前,该模式正在习水县中医院试点实行,已有600余人享受了该诊疗服务。

聚焦尘肺问题,保障劳动者健康权益。长期以来,局党委始终把群众看病就医作为民生实事抓落实,为切实解决全县700多名尘肺病人有地方看病问题,局党委在县委、县政府的高度重视下,在市卫生健康局的精心指导和帮助下,经过多番努力,习水县尘肺病康复站于4月7日建成并投入使用。该康复站是遵义市首家尘肺病康复站,它的落成和使用在习水县职业健康发展史上具有重要的里程碑意义,也是全县卫生健康事业发展进程中具有标志意义的事件。它拥有专业康复人员和完善的配套设施,基本满足了尘肺病人就近能够得到有效治疗的需求,对保障尘肺病人身体健康起到了积极作用,解决了全县尘肺病人跋山涉水求医的困境。(何进)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿