引导酿酒企业走环境友好型发展道路

全国首个酿酒生态标准评价体系在黔诞生

2021年04月12日08:10  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 陈华永)近日,贵州省酿酒工业协会发布了《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》。这是贵州乃至全国酿酒行业第一个涉及酿酒生态标准的评价体系。

据介绍,《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》的发布,旨在引导酿酒企业走环境友好型发展道路,推动我省白酒产业可持续健康发展、高质量发展。

2020年1月开始,贵州省生态环境厅牵头,贵州省酿酒工业协会配合,贵州省环境科学研究设计院为技术支撑单位,共同制定了《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》。一年多来,编制工作组先后完成了参照相关标准体系的研究讨论、赴全省酒企开展现场调研、召开论证会听取专家们的意见并修改完善等工作。在充分研究现行标准及相关指标体系的基础上,结合我省酿酒行业实际情况,经过多次会议评审、征求意见和充分论证、修改完善,最终形成《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》文件并正式发布。

《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》内容涵盖酿酒企业外部和内部环境,涉及酿酒生产活动的产前、产中、产后各个环节,从多个角度对酿酒企业进行综合评价。具体包括企业周边环境、原辅料、资源能源利用、生产工艺、污染控制、综合利用、环境管理、可持续发展、企业文明建设9类73项指标。

下一步,贵州省酿酒工业协会将遵照相关部门的工作部署,在行业相关主管部门的指导下,在全省酿酒行业范围内积极开展对标评价、评选工作,届时评价结果将通过政府行业主管部门官网、相关权威媒体或协会微信公众号等多家平台公布,从而引导和激励酿酒企业贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。

随着《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》的推广应用,贵州白酒产业将迈上更加生态、科学发展的轨道,为全省经济高质量发展提供科学的技术标准支撑和坚强有力保障,推动白酒产业步入更快更好的高质量发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿