全国脱贫攻坚先进个人陆永江:

传承指尖技艺 带富一方乡亲

2021年04月11日08:23  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 王军 通讯员 姚强 李春梅

“这个订单一定要确保质量,我们是绣娘,要用我们的情怀做好刺绣,同时还要做好传承工作。”讲述刺绣技巧与初心的人,是黎平县彦婷刺绣坊负责人陆永江。

近段时间,陆永江便马不停蹄地走村串户,深入群众家中讲述刺绣技巧,征求意见和建议,谋划产业发展规划。

受母亲的熏陶,陆永江从小开始学习刺绣,2015年创办了彦婷手工刺绣坊。多年来,她一直把刺绣当作毕生的事业,在继承和发扬侗族刺绣的同时,通过不断带动青年人和农村妇女从事、传承侗族刺绣,实现脱贫致富。

吴生美原本是茅贡镇己炭村村民,2018年,在党委政府的关心下,她家搬迁到了县城的龙形社区居住。在陆永江的精心培养下,吴生美的刺绣技术有了质的提升,并成为了刺绣坊一名得力绣娘。

去年上半年,因为新冠肺炎疫情,吴生美闲置在家苦心研究刺绣。半年下来,她绣的围裙、围腰、裙子等绣片都卖出了好价钱。

“上半年都不去销售,下半年开始做,一年算下来收入5万元左右。”吴生美开心地说道。

与吴生美一样,从小跟着母亲学习刺绣的钟香花,在加入到陆永江的刺绣坊后,经过几年的苦心钻研,刺绣技巧提升很快。目前,她已经成为彦婷手工刺绣坊在龙形片区的负责人,专门为龙形社区近50多个绣娘收发绣片服务。

“搬到这边来之后,跟着陆老师一起做刺绣,带动易地扶贫搬迁户增加了收入,很开心。”钟香花说,下一步还会研发更多的产品,让大伙有更多的收入。

除了开办手工刺绣坊,陆永江还在社区及乡村开办了刺绣基地,专门为农村留守妇女培训传授刺绣技术。截至目前,陆永江共在全县开办了7个刺绣基地,专场培训刺绣近百场,受益妇女近5000人,让1000户群众实现了脱贫致富。

在前不久召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,陆永江荣获了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

“很感谢党对我的关心和关怀,也很感谢我身后千千万万的绣娘及村寨里的老绣师们对我的培养,获得这个称号,既是荣誉也是责任。在传承这条路上,更应该把自己所有学到的知识投入到刺绣中。”陆永江说,接下来,她将继续不忘初心、牢记使命,走好自己新的长征路,为农村妇女提供更多更好的就业增收机会。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿