贵阳全面提升招商引资质量水平,凝聚抓招商促发展强大合力——

精耕产业大招商 助力工业大突破

2021年04月11日08:17  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 高伟

招商引资,是产业转型升级的重要抓手,更是城市发展的后劲所在。

“十四五”崭新开局,大力实施“强省会”五年行动,贵阳市把产业大招商作为经济社会高质量发展的重中之重,营造“以项目论英雄、凭招商比能力、以落地看作风”工作氛围,以主导产业、首位产业为主攻方向,深入实施产业大招商行动,努力在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,奋力实现产业大招商大突破。

2021年,贵阳市提出计划引进产业项目900个、实际到位资金1620亿元、增长18%,其中,工业项目到位资金占比均达到50%以上的工作目标,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑,明确了发展路径。

强链补链 推动产业聚集发展

“公司于去年4月落户开阳,目前正在做工厂建设的前期准备工作,预计5月底开工,年底正式投产。”贵州赛邦科技发展有限公司总经理黄俊哲说,工厂建成后将引入一套10万吨生产装置,按目前产品的销售价格计算,一年产值预计达2个亿。

“开阳县作为全国首个循环经济磷煤化工生态工业基地示范县,基本形成以磷矿及初级磷化工产品加工为主的产业基础,目前县内规模以上磷矿开采及磷化工企业共有19家。而贵州赛邦科技发展有限公司的双氧水生产销售项目正好满足县内安达科技能源股份有限公司磷酸铁锂电池项目的上游化工原料供应。”开阳县商促局相关负责人说,接下来,他们将持续加大招商引资力度,不断延伸磷化工产业链。

每一项数据、每一项成果都是贵阳不断强链补链,推动经济高质量发展的有力见证。

聚焦主导产业实施产业大招商,贵阳市正紧盯电子信息制造、先进装备制造、中高端消费品制造、现代化工、铝及铝加工、健康医药等主导产业和特色产业,深入实施产业发展提升行动,锁定珠三角、京津冀、长三角及成渝地区等重点区域,大力实施精准招商,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动效应强、发展前景好的企业和项目,不断建链强链延链补链,增强产业竞争力。

贵州双龙航空港经济区、花溪区燕楼工业园、观山湖区现代制造产业园获批省特色工业园区,引进联东U谷等行业领军企业参与产业园区建设运营管理……产业园区招商,为推动贵阳产业集聚发展注入源源动力。

瞄准目标 招商热潮力度空前

释放招商强磁场,孕育投资新商机。

今年1月至3月,贵阳市新引进修文县益海嘉里金龙鱼粮油食品公司米面油生产加工项目、贵阳高新区航空发动机生态圈建设项目、贵州中烟贵阳经开区项目等重点产业项目。

据贵阳市投资促进局负责人介绍,下一步,贵阳市将紧盯全年目标任务,建强全市招商队伍,健全完善大数据智慧招商平台,进一步强化主导产业招商,园区招商、央企招商、数字经济招商、总部经济招商、驻点招商、以商招商,不断拓宽招商渠道。充分整合利用区县与贵安新区要素资源,以区(市、县、开发区)与贵安新区或区域间合作建园、“飞地”合作,切实保障项目用地,夯实项目快速落地基础,通过招商引资盘活存量,引进增量。

同时,积极谋划拟于5月在贵阳举办的产业园区运营开发大会,将邀请全国30家优强产业园运营商和开发商齐聚贵阳,促成一批知名产业园运营商签约落地,开展产业园区投、融、建、招、管、营,着力打造一批以龙头牵引、产品突出的产业园区项目。今年计划引进落地5个以上产业园运营项目,签约总金额150亿元以上。

优化环境 打造投资兴业福地

“大到公司选址、租赁,小到相关证照办理,观山湖区积极联系各部门,千方百计帮我解决问题,促进项目尽快落地……”4月6日,贵阳好彩头食品有限公司总裁办公室助理吴雅颖说,选择在贵阳市观山湖区投资兴业,看重的正是优越的营商环境、亲和的项目服务、完善的物流配套。

一方热土能否“热”,靠的是纷至沓来的客商;能否一直热,则要靠良好的投资环境。为此,贵阳市“加码”政策,用“硬核”举措,优化招商引资“软环境”,提高项目服务水平。

以打造“贵人服务”品牌为牵引,以“高效办成每件事”为目标,以企业和项目为导向,大力推进行政审批“三减一降”,优化政务、商务、法治和社会环境,加强诚信政府建设,强化政策兑现,加快打造政务服务最优城市。

用好工业和信息化发展引导基金,信用贷款风险补偿资金池等,加大对重大招商项目的支持力度。想方设法降低企业用电、用气等生产成本,切实保障投资者利益,努力营造良好氛围。

与此同时,贵阳市还建立了高质量招商引资考核体系,完善市县项目落地推进联动机制,倒逼工作落实、责任落实,努力提高签约项目入园率、开工率、投产达产率。

精心、精准,全面提升招商引资质量和水平,倾智、倾力,凝聚起抓招商促发展的强大合力。新一轮投资热潮滚滚,贵阳正成为投资兴业沃土,招商引资磁场效应已然形成。近日,在《环球时报》发布的《中国城市投资吸引力指数报告》中,贵阳荣获“2020中国十大最具投资价值城市”称号。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿