贵州加大技能等级认定和专项职业能力考核工作力度

完善人才评价“指挥棒” 激发干事创业新活力

2021年04月11日08:16  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 覃淋

“大家走过路过千万不要错过,我们这里有味道甘醇的茶叶、营养丰富的刺梨汁、好吃到停不下来的牛肉干,买它!买它!买它!”

聚光灯下,几部手机架成一排,铺有绿色桌布的长桌前,主播们卖力吆喝,为网友热情推介贵州的特色农产品……随着直播带货的兴起,像这样的火热场景屡见不鲜。

近年来,新业态蓬勃发展,孵化出网络主播、外卖骑手、人工智能训练师等众多新职业,这些新职业如何开展技能人才评价,如何提升劳动者职业技能水平也备受社会关注。

面对新问题新挑战,贵州主动作为,立柱架梁。2020年12月,贵州盛华职业学院31名学生荣获我省首批“网络直播营销”专项职业能力证书,成为正式持证上岗的网络主播,也标志着贵州对新职业从业技能人才评价工作进行了一次成功“试水”。

专项职业能力考核是对劳动者单一专项职业(最小技能单元)能力进行评价考核,并对考核合格者颁发专项职业能力证书的技能鉴定活动,是技能人才评价的重要组成部分。去年以来,贵州结合脱贫攻坚、乡村振兴、农村转移劳动力培训等工作需要,本着“市场需要、考生自愿、促进就业”的原则,实行“谁考核、谁发证、谁负责”,积极推进技能人才评价有关工作落细落实。

“颁发专项职业能力证书,一是可以提高从业者的职业认同和社会地位,有助于吸引新人加入该职业;二是通过构建技能人才评价制度体系,对行业规范管理和人才队伍建设发挥积极作用。”省人社厅相关负责人说,

技能人才评价是技能人才队伍建设的“风向标”。按照国家关于技能人才评价改革工作部署要求,目前我省已基本构建以技能等级为主的技能人才评价制度体系,是全国出台改革文件、全面启动技能人才评价工作较早省份之一,158家职业技能等级认定机构和77家专项职业能力考核机构纳入备案管理,1.8万余人获得技能等级证书,首批专项职业能力证书实现网上查询。

省人社厅相关负责人表示,下一步还将深入实施职业技能提升行动,进一步完善人才评价“指挥棒”作用,按照“应扩尽扩、应评尽评”原则,加大技能等级认定和专项职业能力考核工作力度,为技能人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿