云岩区启动实施群众三感及城市管理提升行动

推动城市治理体系和治理能力现代化

2021年04月07日11:00  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,作为云岩区“发起百日攻坚、喜迎建党百年”十大行动之一,云岩区启动实施群众三感及城市提升行动,切实推动城市治理体系和治理能力现代化,以实际工作成效庆祝中国共产党成立100周年。

该行动按照“党委领导、政府主导、广泛发动、齐抓共管”工作思路开展,以“三感社区”建设、文明城市常态化精细化管理等工作为重点,包括红色文化育人行动、市民素质提升行动、“三感社区”建设提质行动、城市环境靓颜行动、文明交通治理行动、志愿服务关爱行动六大主题行动,旨在打造共建共治共享城市治理新格局,让群众生活居住更舒心、城市形象更靓丽。

围绕红色文化育人行动,云岩区以党史学习教育为契机,联合多部门共同开展“红色记忆”党史图片巡展、“党的光辉照我心”红色观影活动、“我向国旗敬个礼”主题队日活动、“唱支红歌给党听”歌咏比赛、“党的故事我来讲”红色故事会比赛等系列活动,大力宣传党的百年奋斗历程。

围绕“三感社区”建设提质行动,云岩区将坚持党建引领,按照“申报一批、储备一批、重点打造一批”的推进思路,从群众关注的热点、难点、焦点问题入手,广泛征求群众意见选取建设点,打造具有云岩文化特色的“10+N”“三感社区”建设模式。

围绕城市环境靓颜行动,云岩区将以城市面貌焕新为着力点,开展环境卫生专项整治行动,加大垃圾分类工作力度,坚决取缔马路市场及夜市摊区等不规范行为,全力完成50条背街小巷环境综合治理,营造文明和谐的城市环境。以环境卫生专项整治行动为例,全区将强化清扫保洁力度,加大对“门前三包”的行政处罚力度,在6月30日前提升改造环卫工人休息室6个,做到“门前三包”知晓率100%、责任书签订率100%。

围绕志愿服务关爱行动,云岩区将依托区级新时代文明实践中心及分中心(所、站)、文明实践基地、道德讲堂等平台,围绕经济社会发展、“三感社区”建设、文明城市巩固提升等多项工作,发挥道德模范、身边好人、绿丝带志愿者的引领作用,组织开展理论宣讲、文艺文化、教育服务、科技科普、体育健身等志愿服务关爱行动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。同时,将深入开展“礼让斑马线·文明我接力”“跟我排队·文明乘车”等文明实践活动。(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿