西南片区最大跨度D型便梁架设施工启动

2021年04月07日16:58  来源:人民网-贵州频道
 
图为贵阳枢纽南西联络线纵梁槽开挖现场。
图为贵阳枢纽南西联络线纵梁槽开挖现场。

“现已进入封锁点,可以开始施工!”4月7日0时23分许,随着进网命令的下达,贵阳枢纽南西联络线纵梁槽正式开挖,这也标志着西南片区最大跨度D型便梁——花溪大道综合整治项目南西上下行线新建框架桥一次性架空D型便梁架设施工正式启动。

起吊、旋转、就位,随着轨道吊车吊索徐徐下放,首根横梁被精准穿入预先定位的轨枕之间,与纵梁完成联结,D型便梁架设施工顺利推进。“由于每个天窗点可利用时间有限,预计D型便梁架设施工全部完成要到6月底。”正在现场指挥调度的项目部总工胡族亮如是。

据介绍,此次D型便梁架设由中铁八局三公司组织施工,位于花溪大道与贵阳枢纽南西联络线上下行线交叉处,架设总跨度达91米,为西南片区之最。纵梁槽开挖、轨距调整、横梁就位、纵梁就位、横纵梁联结等D型便梁架设每道工序,均须在天窗点内进行,每个天窗点可利用时间不足2小时。

“由于上下行线每天的天窗点不一致,项目部组织了400多人,分两批进行施工。”项目经理亢光能称,为保证每天过往的200多次列车能够正常运行,确保在施工时间紧、任务重,安全风险大的情况下顺利安全推进架设施工,项目部预先开展了D型便梁拼装演练活动,对作业人员进行交底培训,提高作业人员熟练度,提前消化作业中可能出现的问题。

在此次D型便梁架设施工中,项目部运用的是26根支撑桩搭载9组D型便梁共同组成的铁道临时支撑体系。其中纵梁18根,单根最大重量达19吨,横梁达240余根。为确保这些纵梁、横梁吊装联结到位,项目部对每根横纵梁落点进行了精准定位,将D型便梁进行分组并对相应配件及作业人员进行了标注编号。

本次D型便梁架设施工的顺利启动,标志着花溪大道整治工程控制性节点取得重大突破,待整治项目完成后,将与花冠路、甲秀南路作为连通花溪区与贵阳老城核心区的三条主要通道。届时,花溪与南明两区的交通将更加便捷。(文/图 刘贵)

图为贵阳枢纽南西联络线纵梁槽施工现场。
图为贵阳枢纽南西联络线纵梁槽施工现场。
图为贵阳枢纽南西联络线纵梁槽施工现场。
图为贵阳枢纽南西联络线纵梁槽施工现场。
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿