桐梓夜郎:茶园迎来“茶博士” 茶农有了“茶顾问”

2021年04月06日09:50  来源:人民网-贵州频道
 

时下正是春茶采摘和加工时节,在桐梓县夜郎镇茶台村千亩的老鹰茶林里,贵州大学茶学院副教授熊彪、讲师代新龙组成的“博士服务团”正在田间地头指导村民采摘春芽,讲解采茶选芽、留叶、掐茎等采摘技巧。为了让当地村民更加熟悉炒茶流程,熊彪还示范手工炒茶要领:“注意火候、手感、温度、闻香等各个细节,防止炒糊、过干和不均匀,才能卖出好价钱。”

茶博士熊彪田间考察老鹰茶。王华秦摄

据了解,老鹰茶在夜郎镇有悠久的种植历史,而茶台村几乎家家户户都有几棵老鹰茶树,有的茶树已有上百年的树龄,2019年7月,夜郎镇以党建引领,党员、大户示范带动,通过走出去、引进来的方式,主动与贵州大学茶学院联系,寻求老鹰茶产业技术帮助。熊彪、代新龙在获知夜郎镇老鹰茶产业需要技术帮助的情况后,同年9月深入茶台村,现场了解当地的老鹰茶生长环境,对夜郎镇老鹰茶品质进行评估、土壤进行分析,对当地的老鹰茶产业发展进行跟踪服务,并在茶青采摘、茶叶加工、干茶储存等方面给予茶农意见和建议,提供技术保障,把青山绿水打造成村民增收的金山银山。

博士服务团正在指导村民晒茶。王华秦摄

村民罗昌华就是当地老鹰茶种植大户,几年前开始尝试老鹰茶规模化种植和精加工,但由于缺乏科学技术指导,产业规模一直难以提升。同时,由于经营观念较为传统,始终无法获得可观的市场效益。通过“博士服务团”的技术指导,罗昌华栽植的老鹰茶幼苗成活率提高30%,茶青采摘率由以前一棵茶树采摘30斤提高到可采摘50斤。

茶台村村民正在采摘老鹰茶。陈娟摄

“去年熊博士、代博士还将我们生产的茶叶送到遵义市茶叶质监局进行技术检测,帮助我们申请生产加工相关证件,给我们老鹰茶产业发展带来了信心和决心,通过他们的技术指导,进一步规范了修枝、剪枝、田间管理,有效地增加了我们的老鹰茶收益。同时还给我们老鹰茶销售带来了先进的经营理念。”罗昌华说。

熊彪表示;“夜郎村的老鹰茶品种与四川、重庆的品种不同,有自己明显的特点,下一步我们计划把茶台村老鹰茶生产基地建设成贵州大学茶学院教学示范基地,实现教学与基地建设有机结合,为当地产业发展提供坚强有力的技术保障,让桐梓老鹰茶登上更大的舞台。”(王华秦 李吉星)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿