改革添动力 推动经济增长位居全国前列

——2020年贵州省经济体制改革综述

2021年04月06日08:20  来源:贵州日报
 

2020年,经济体制改革专项小组全面落实中央和省委关于全面深化改革的重大决策部署,重点领域和关键环节改革取得积极成效,助推全省经济加快发展,增速连续10年位居全国前列。

供给侧结构性改革取得积极成效

“六个转变”和“村社合一”模式助推农村产业革命取得突破,一产增速名列全国前茅。“千企改造”工程实施1185户企业改造,全省工业投资比上年增长11.8%。服务业创新发展十大工程推动实现服务业增加值GDP的比重保持在50%以上。落实国家税费减免优惠政策和我省疫情防控“20条”措施,全年降低实体经济成本556亿元。全省高速公路、高铁运营、高等级航道总里程分别达到7607公里、1527公里和1000公里。民航旅客年吞吐量突破3000万人次。76个县中型水库投运。发电装机容量突破7170万千瓦。天然气管道联通60个县。“新基建”建成通信光缆达133.23万公里,建成5G基站2万多个,实现5G“县县通”。5946户企业与大数据实现深度融合,核心应用“上云”企业超过2万家。全省九年义务教育巩固率达95%。在全国率先建成的省市县乡四级远程医疗服务总量突破165.5万例次。

重点领域和关键环节改革成效明显

省直部门行政权力事项减少了近80%,政府定价项目由112项缩减到了29项,非行政许可审批事项全部取消,矿业权“审批制”改为“登记制”,成为全国省直部门行政审批、行政权力事项数量较少的省份。“全省通办、一次办成”政务服务“好差评”实现评价全覆盖,贵州“放管服”改革经验在全国推广。企业开办时间持续巩固在3天以内,全省市场主体达到346.76万户。国家核定我省电网第二监管周期输配电价降为0.1565元/(kW·h)。出台支持贵安新区数据中心、在黔5G基站用电价政策,促进大数据产业集聚发展。在全国率先推行天然气输配企业信息公开制度,促进价格联动机制运转更加规范、透明、高效。发挥补短板融资对接保障机制和“两张清单”融资作用,民间投资比上年增长10.1%,全省投资同比增长3.2%。《贵州省社会信用条例》立法取得积极进展,已通过省人大常委会两次审议。贵州信用联合奖惩平台已与全省40多个平台系统对接,成为年度省级数字治理示范项目。“一网一平台”数据共享开放水平位居全国前列,“云上贵州”一体化建设模式在全国推广。整合重组的盘江煤电、磷化集团进入中国500强。完成农村土地三项制度改革,形成“五定五明”可复制可推广的改革经验。全面推行零基预算管理,获国务院第六次大督查通报表扬。“黔新欧”班列常态化运营,发运集装箱达8916标箱。中国(贵州)国际贸易“单一窗口”实现各类业务13.2万票。贵阳国际邮件互换局进出口包裹45.8万件。大数据服务贸易新业态新模式入选国务院服务贸易发展部际联席会“最佳实践案例”。推进全民参保计划,企业职工基本养老保险基金实现省级统收统支,是全国实施基金省级统收统支最早的省份之一。全省各项社会保险参保总量达3320.12万人次,全面完成“十三五”目标任务。(贵申改)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿