从嘴边到笔尖再到网端

——贵阳税务税收宣传走过三十年

2021年04月02日16:52  来源:人民网-贵州频道
 
1995年开展税法宣传。敖丹摄
1995年开展税法宣传。敖丹摄

“环城森林涌来缕缕清新,黔灵山风吹过阵阵荫凉,绿绿的贵阳,爽爽的贵阳,感受着你的气息,和和的贵阳,爽爽的贵阳,我醉倒在惬意的天堂……”走进此时的贵阳,蓝蓝的天空,与郁郁葱葱的森林交相辉映令人沉醉。

在这里,这个时节无论是娴静乡村还是繁华城市,处处都有“税收的声音”。在全国税收宣传月寒来暑往的三十载间,税收宣传经历了不同的宣传方式,宣传的形式不断地发生着变化,同时税收征管方式也在不断向前发展,从上门收税到电子税务局自行申报,从“最多跑一次”“一次也不跑”到税收优惠“不来即享”,税收征管的方式发生了革命性的巨大变化,优质高效的纳税服务已成为新时代税务部门一道靓丽的风景线。

“税”意朦胧 “小喇叭”发挥大作用

喻平,是修文县税务局一位工作人员,在今年五月即将退休,从税三十年,他亲眼见证了税收宣传的历史变迁。

1992年,是税收宣传月的诞生之年,那时,人们的纳税意识还很薄弱,记得那一年的税收宣传主题是“税收与发展”,从这一年开始,每年的4月便定为全国税收宣传月,也是自那年开始,每年的四月便成为纳税人与税收、与税务人员增进了解的“盛会”。浩浩荡荡的宣传队伍,流动宣传车巡回播放宣传录音,锣鼓铿锵的税收宣传活动成为那个时期一道独特的“风景”。

“过去,税收宣传全凭腿和嘴,一个大喇叭、一排长桌、一块红布条就是宣传阵地。宣传方式便是组成方块小队,举着税法宣传的红布条,进学校、进会堂,好一派节日般的喜庆,宣传很热闹,但那时群众哪里知道什么是税收,却都纷纷走上街头,凑凑热闹。”谈起税收宣传,喻平回忆说。

同样对最初的税收宣传方式记忆深刻的人,还有清镇市税务局的刘柱平。 “当时,税收宣传全靠一张嘴,上山下乡,走村入户才能把政策送到老百姓手中。在那个年代,骑着“边三轮”,载着七八号人,拉着横幅,拿着喇叭,敲锣打鼓上街宣传,“威风”又新奇。”老刘说。

正是在这样“土味儿十足”的税收宣传中,老百姓逐渐强化了对税收的认识,朦胧的“税”意方才逐渐苏醒。纳税人税法意识逐渐增强,税收环境明显改善,税收明显增长。

与时代同行 税收宣传日益变化

一转眼,全国税收宣传月已经走过28个年头,从1992年的“税收与发展”到今年的“税收惠民办实事,深化改革开新局”,随着税收宣传月主题的变化,宣传方式也发生了翻天覆地的变化。

从最初宣传手段单一有限、扩散政策时间滞后、传播范围狭窄到现阶段利用互联网、新媒体手段开展宣传,从“上门宣传”“点对点服务”“纳税人学堂”等线下方式到“云上课堂”“网络直播”“流动宣传”等线上方式,税收宣传三十年的改变,让纳税人足不出户就能够了解到各类减税降费的优惠政策,不仅解决了纳税人的后顾之忧,为企业的复工复产和后续发展增添动力。

“变化太大了,以前我们都是比较传统的方式去宣传,现在多方便啊,我们建微信群、微博、公众号,开发自己的客户端,结合新兴媒体平台拍宣传视频,充分利用数字时代的红利将税收知识散布到任意一个角落。现在的办税服务也越来越便民,这也是我们税务宣传为之努力的原因。”喻平在谈到如今多样的宣传方式时说到。

不仅如此,贵阳市税务各级系统还充分发挥税务干部的专业优势,全市业务骨干、专业能手依托互联网“大显神通”,随时为纳税人缴费人解答疑惑,青年税干利用喜闻乐见的方式为纳税人缴费人解答涉税热点、难点。“云上宣传”“线上辅导”成了当今税收宣传最靓丽的风景。

“随着这么多年税收宣传的发展,纳税人从最开始纳税意识淡薄,对税收知识一知半解到如今主动上门询问,希望知道得既全面又准确,税收宣传让纳税人从被动接受到主动了解,真是发生了巨变。”清镇市税务局纳税服务股股长说。                                                                                                      

润物细无声 便民办税深入人心

岁月不居,时光如流。时代在变化,税收宣传方式日新月异,让税收一词逐渐在纳税人心里生根发芽。

年近八十的丁隆英,退休前是一家百货公司会计,工作几十年,她收藏着许多有关税收的老物件。 “五十多年前参加工作,时间过得真快,现在退休也二十来年了,我这一辈子真的见证了我们国家税收的发展。”年近八旬的丁隆英边说边打开书桌抽屉,里面有一个保存完好的盒子。丁隆英说,她常常在阳光明媚的日子,打开这个盒子,看看泛黄的税务票据,翻翻厚厚的账本,理理整齐的缴纳记录……

“现在国家发展更好了,百姓纳税意识更强了。就连微信、QQ聊天时都能了解到税务政策了,所以好多东西都存在网上,不用像我一样放在盒子里。”丁隆英乐呵呵地说。

同样对税收宣传深有感触的还有贵阳一家公司51岁会计李明琦。“我们做财务的,最怕不能及时知晓最新的税收政策,给纳税人算错了税,也影响自己的专业度。可是现在税收宣传无处不在,税务局建立了微信辅导群,同时开设线下培训和网上直播,管理人员还常常通过电话和上门一对一宣传,让你想不知道都不行!”李明琦打趣道。

正如常年与税务打交道多年的他们所言,变的不仅是税收宣传方式,更是税收政策及便民办税措施。如今贵阳市办税服务厅导税台、宣传台、等候区、综合服务区、自助办税区各区域划分分明,还有24小时自助办税服务厅随时办理开票领票业务......每一次变化,都让纳税人惊讶和感慨。30年来,税收宣传在贵阳这片土地上,点滴成流,汇江成海,使“税收取之于民,用之于民”的观念家喻户晓,依法诚信纳税的意识渐入人心。

所有过往,皆为序章,而今贵阳税务人的脚步并未停歇,为了让税收宣传方式更新、效果更好,更能满足纳税人需要,他们仍然在不断努力,不断探索。(张晨、刘柿宏) 

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿