普定县开展清明祭扫英烈暨党史学习教育

2021年04月02日18:45  来源:人民网-贵州频道
 
马场镇主要领导带领全体党员重温入党誓词。
马场镇主要领导带领全体党员重温入党誓词。

苍山巍巍,江水泱泱。英烈精神,永续传扬。4月2日,普定县开展“追寻先烈足迹 传承红色精神”清明祭扫英烈暨党史学习教育。县直各部门、各学校代表先后到东华山开展活动。

上午,学校的学生代表队伍陆续进场,他们或佩戴着鲜艳的红领巾、闪耀的团徽,昂首挺胸,阔步向前,怀着崇高的敬意前来瞻仰每一位英雄烈士。祭奠仪式上,师生们向革命烈士敬献花圈,集体默哀,以表哀思。

现场,学生代表的诗歌朗诵,用真切的语言和情感,表达了对先烈的思念之情,各学校分别为学生们讲述了烈士们的英雄事迹,用红色历史、先辈事迹激励学生的爱国之志。

随后,县直各部门党员代表也先后到达烈士墓园,在雄伟的英雄纪念碑前,向为祖国和人民英勇献身的烈士默哀致敬。听完烈士们的丰功伟绩后,党员们高歌《没有共产党就没有新中国》,用歌声表达对党的真切热爱,用歌声唱出团结和力量。

与此同时,马场镇坪上镇等乡镇也组织人员到烈士陵园开展清明祭扫英烈暨党史学习教育,在马场烈士陵园,全体人员用激昂的声音齐唱《中华人民共和国国歌》;共青团、少先队代表奏唱《没有共产党就没有新中国》;退伍军人及民兵代表向烈士敬献花篮,全体人员向烈士敬献鲜花,向革命烈士默哀; 马场中学教师向参加活动的全体人员讲述松林坡战斗和马场战斗;全体党员面对党旗重温入党誓词。整个活动在肃穆激昂的气氛中进行。结束后,全体人员瞻仰烈士墓,老师们向学生介绍墓碑下烈士的光辉事迹;学生们拿起编织袋、扫帚、铲子等清扫工具对烈士墓周边环境卫生进行大扫除。

清明祭扫,缅怀先烈,是一种精神的传承,是爱国主义教育和革命传统教育生动实践,强有力地推动了党史学习教育走深走实。

(文/图 段常飞、王维、张如飞、王雪莲)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿