三穗县:巴顺村变了新摸样

2021年04月02日14:45  来源:人民网-贵州频道
 
巴顺桥未建设之前。
巴顺桥未建设之前。

“近十年来,我们村发生了翻天覆地的变化。以前要到河对面,只能淌水过河,遇到汛期涨水的时候只能渡船过河,既不安全耗费的时间又长,如今巴顺桥通了,过桥只要几分钟,实在是太方便了”,衮民权感慨地说。

衮民权是巴顺村的群众,今年64岁了,顺洞小学的退休教师,2016年退休后被聘为巴顺村委员会纪检员,历经了改革开放、脱贫攻坚等时期,亲眼见证了巴顺村的巨大变化。谈起村里面近年来的变化,衮民权滔滔不绝,意犹未尽。

兴产业 群众家门口就业

以前,村里没有桥交通不便,也没人愿意来这里发展产业,1400多人仅靠567亩地维持生计,人均耕地0.33亩,为了生计,年轻人选择外出务工,老人、小孩在家无人照看,日子苦不堪言。桥建好之后,架起了外面通向巴顺村的桥梁。现在,村两委成立了2家合作社,带领群众发展了三穗鸭、育肥牛、林下养蜂、油茶等产业,年产值达500万元,可长期提供就业岗位50余个,年用工量500余次,群众在家门口实现了就业。在瓦寨镇党委政府的带领下,村里面探索出了“党支部+合作社+农户”的模式发展产业,利益联结建档立卡户155户567人,分红达42万余元,曾经的建档立卡户变成了致富带头人,空壳村变成了万元的先进村。

姜学庭是巴顺村九娘组的建档立卡户,九娘组交通条件落后,群众生活得很艰苦。以前村里没产业,姜学庭就外出务工维持一家人的生计,家里的老人小孩无人照管。2017年5月,姜学庭回乡发展起了育肥牛产业。有了政策的支持和村两委的帮助,现在姜学庭的养牛场规模越来越大,可养殖肉牛100余头,年产值可达300万元,他也顺利脱贫了。后来,为了让父老乡亲能同步迈入小康,姜学庭就带领同村的建档立卡户一起发展育肥牛产业,2020年他的合作社拿出了3万元给建档立卡户分红。

强班子 为群众办实事

以前,村干力量比较弱,办事效率低,群众怨声载道。2016年村级换届选举后,带动能力强、群众信任的能人选进了两委班子,2015年6月以来,县委先后选派了23名驻村干村全力支持村两委的工作,2019年底实现了支书和主任一肩挑。现在,村两委班子配强了,服务能力提升了,强有力的班子带队,基础设施搞好了,办事也更方便快捷了,群众满意度高了。巴顺村还探索出了“党建引领,党员带头发展”的基层治理模式,党员的作用发挥出来了,村两委开展工作更有利了。

2014年修平坝进寨路的时候,政府出物资,部分群众不了解政策不愿意出劳力,加之占地没钱补,修路瞬间遇到瓶颈。此时,党员衮民刚主动站出来,表示愿意把自家的地无偿用来修路,除了爱人每天参与道路修建外,他本人也将无偿来参与项目的实施。在他的带动下,党员邰刚和、衮民礼也纷纷参与道路建设中,600米的进寨路在20天就完工了,平坝3个组的村民出行方便了,雨天出门再也不是一身泥了。

环境美 群众生活更美好

以前,村里的环境差,没有硬化路,雨天出门一身泥,没有自来水,用水靠挑,电压不稳,通讯也不发达。村舍简陋,厨房老旧,没有卫生厕所。有了脱贫攻坚政策,在党委政府的带动下,巴顺村大力实施通组路、串户路、危改和三改一化等政策。

现在,村里实现了组组通、户户通硬化路,家家通了自来水,4G网覆盖家家户户,农网改实现了全覆盖。165户实施了危房改造,129户通过三改一化用上了卫生厨房、卫生厕所,庭院进行了硬化。

为了丰富群众的业余生活,村里还建了1个文化广场和1个农家书屋。今年是乡村振兴之年,巴顺村两委带领党员、入党积极分子、低保户、公益性岗位人员对公共区域进行打扫,并和农户签订了门前三包责任书。通过制定了《村规民约》规范大家的行为,引导大家爱护环境卫生,共建美好家园。

如今的巴顺村,在村两委的带领下正昂首阔步走在乡村振兴的大道上。群众追求美好新生活的愿景更加强烈,村两委班子为民服务的信念也愈加坚定。(文/图 冉菊) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿