习水县:构建红色教育主阵地 打造“红培之都”

2021年04月02日14:12  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:3月31日,在习水县第六届红军节暨旅游推介会举行之际,贵州省党史学习教育基地、多彩贵州网党性教育基地、贵州经贸职业技术学院党性教育基地授牌仪式在四渡赤水培训学院举行。其中,贵州省党史研究室的党史学习教育基地对教育培训机构挂牌,成为全省首例。

“习水是被鲜血浸染的红色土地,红色文化灿烂,红色资源丰富、红色基因根植,长征精神在习水大地代代相传。”习水县委书记向承强在致辞中说,四渡赤水战役彰显出的自强不息、百折不挠、求实创新、团结奋进的精神,始终是我们推动高质量发展的宝贵精神财富和重要力量源泉。将以本次授牌仪式为契机,进一步创新教育模式,丰富教学内容,提升培训水平,传承红色文化,构建红色教育主阵地,全力将习水打造成“红培之都”。

“习水县委、县政府高度重视党史资源的开发利用,努力探索构建‘大党史’工作格局,党史工作服务地方经济文化建设成效明显。”贵州省党史研究室主任杜丹在讲话中说,这次在四渡赤水培训学院针对教育培训机构挂牌还是全省第一例,旨在更好地把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

多彩贵州网有限责任公司党委副书记、总编辑张云泓,贵州经贸职业技术学院党委委员、纪委书记夏宏志先后发言。贵州省党史研究室主任杜丹,多彩贵州网有限责任公司党委副书记、总编辑张云泓,贵州经贸职业技术学院纪委书记夏宏志分别为四渡赤水培训学院授牌,习水县委书记向承强和四渡赤水培训学院院长赵小兵接牌。

授牌仪式由习水土城红色文化旅游创新区党工委书记、土城镇党委书记、四渡赤水纪念馆馆长刘绵定主持。当天到场的嘉宾还有贵州省社会科学院党委书记吴大华,多彩贵州网党委委员、副总编辑陈永堂,贵州经贸职业技术学院党委委员、副院长张胜利,贵州经贸职业技术学院党委委员、组织部部长游维宣,中共贵州省党史研究室一级主任科员袁正纲,以及习水县委、县政府有关领导,习水土城红色文化旅游创新区、鰼国文化生态旅游创新区等相关负责人,国内主流媒体和省内外媒体记者、红色培训学员等100多人参加仪式。

据悉,四渡赤水培训学院于2018年9月成立,至目前,已开展红色培训750余期,培训学员近5万人,学员覆盖海南、河南、湖南、山东、上海、四川、云南、重庆、西藏、浙江等16个省份。以优质的教学资源、完善的培训设施、丰富的课程设置、鲜明的办学特色,得到各级部门、培训学员和合作单位的高度认可。已先后获授权(授牌)成为中共贵州省委党校培训基地、中共贵州省委组织部组织人事干部学院培训基地、遵义市行政学院分院,是坚定不移弘扬长征精神、传承红色基因、讲好长征故事的主阵地之一。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿