变废为宝 普定打造热蒸汽新型产业园

2021年04月02日08:28  来源:贵州日报
 

走进普定县经济技术开发区工业园区,映入眼帘的是管道从安顺电厂热蒸汽基地向外延伸,源源不断地为园区内各用汽企业供应热蒸汽,实现了热蒸汽循环利用。

“通过集中供应热蒸汽,为园区企业解决了用汽问题,打造了链条完整的循环经济发展新模式,有效推动园区绿色、集约、高效发展。”普定县经开区党政办主任杨成福说。

2016年8月,普定经济技术开发区工业园区联合安顺电厂启动安顺电厂热蒸汽供给项目,打造黔中热蒸汽保障供给基地。围绕热蒸汽供给项目做文章,普定县开展招商引资,引进与热蒸汽生产、利用相关的企业,补齐下游产业链条。

2018年,安顺智慧热力开发有限责任公司闻讯而来,落地开花。“我们利用电厂发电余热进行集中供热的管网工程项目建设,通过架空敷设的蒸汽管网,将电厂余热转换成热蒸汽输送至工业园区内各用汽企业,实现余热充分利用。”公司负责人钟忠说,这既提高了热效率,降低了产汽能耗,同时取代了低效率的小锅炉,节约燃料,实现绿色环保发展。

目前,安顺智慧热力开发有限责任公司已经完成了安顺电厂每台机组每小时25吨供汽量的改造,建成热蒸汽管道10余公里,为20多家用汽企业提供充足、稳定、优质、廉价的生产、生活汽源,经济实用的热蒸汽让循环产业园区吸引力不断提升。

坐落于安顺发电厂旁的普定栋泰辉建材有限公司,主要对电厂产生的脱硫石膏固体废料进行处理,通过热力蒸汽脱水、煅烧、球磨后,生产建筑领域广泛使用的脱硫石膏粉、石膏砌块、抹灰砂浆等产品。相较于以往使用天然气锅炉,现在稳定的热能保障了产品品质,且绿色环保无污染,较低的成本也提升了产品的市场竞争力。目前,该公司年生产脱硫石膏粉35万吨左右。

发电厂余热形成热蒸汽,再供给各用汽企业;电厂废渣经过处理,成为建筑材料生产企业的原材料。普定县经开区走出了一条循环利用的新型工业化道路。

如今,热蒸汽应用于铝制品加工车间的改造正在进行。依托铝产业科技园引进镁程科技、柏晟科技、雷亭恒达等多家铝制品配套产业企业,通过热蒸汽的运用,促进铝产业快速成型,形成铝产业效应,提升铝产品质量和产品附加值。

下一步,普定县将继续做大煤—电—汽和煤—电—铝文章,开展招商引资,培育壮大新兴产业,加快形成黔中绿色循环产业聚集区。(贵州日报天眼新闻记者 梅世桂)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿