习水县委书记向承强:走好新时代长征路

2021年04月01日15:11  来源:人民网-贵州频道
 

人民网习水4月1日电 4月1日,习水县以“铭记党史颂党恩·长征精神永传承”为主题举行红军节清明祭红仪式,缅怀在青杠坡战役、四渡赤水及二万五千里长征牺牲的革命先烈。习水县委书记向承强在仪式上表示,要以百姓心为心,以烈士愿为愿,走好新时代长征路。

习水县委书记向承强致辞。

习水因“四渡赤水”而称“红城”。1935年1月,“遵义会议”召开后,中央红军沿北而上向川南挺进,在青杠坡不足两平方公里的狭长地带,与几倍于己的敌军浴血鏖战,三千红军指战员壮烈牺牲。危急存亡之际,为争取战略主动,中央红军从土城等地一渡赤水河,拉开“四渡赤水”序幕,并先后在习水境内一渡、二渡、四渡赤水河。

习水红城绿洲。

向承强说,红军二万五千里长征,是一部荡气回肠、气壮山河的革命英雄主义史诗。作为革命老区,习水连续举办红军节,是为了纪念波澜壮阔的长征历史,把伟大的长征精神薪火相传、世代相授,是要走好今天的路,走好新时代的长征路。

四渡赤水纪念馆。

指点江山。

“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”向承强说,八十年披荆斩棘,八十年栉风沐雨,八十年沧海桑田,红军穿着草鞋走过的习水、流血牺牲长眠于此的习水,已经成为当初革命烈士所盼望的发展热土、幸福家园。过去五年,习水举全县之力攻克贫困堡垒,全面消除绝对贫困,全面建成小康社会,县域经济综合实力、综合竞争力大幅跃升,地区生产总值突破两百亿元大关,经济社会发展速度领跑全省,成功跻身中国西部百强县,生态环境持续向好,建成国家生态文明建设示范县,经济社会发展取得“两全一强一示范”历史性成就。

传承红色基因。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。向承强说,习水将始终以百姓心为心,以烈士愿为愿,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局坚定不移实施“酒旅并举·富民强县”发展战略,秉持红色传承、绿色发展的理念,深化建设“实力、旅居、田园、智慧、开放、文明、幸福”“七个习水”,奋力实现“融入成渝经济圈、创建中国百强县”的战略目标,推动习水高质量发展行稳致远。

活动现场。

与此同时,习水将扎实推进红军长征国家文化公园(习水段)建设,加强红色遗址、遗迹的保护,把革命历史文化传承好、发扬好、运用好。坚持讲好红色故事、传承红色基因、赓续红色血脉,扎实开展好党史学习教育,教育引导全县广大干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中展现习水作为、作出习水贡献。(文/龙章榆、实习生 王幽然 图由习水县融媒体中心提供) 

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿