大坡镇:水稻育苗科学化 不误农时不误春

2021年04月01日14:15  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:3月31日,习水县人民政府网发布《大坡镇:水稻育苗科学化 不误农时不误春》,内容如下:

“水稻秧苗如何培育?”、“秧田怎么管理?”、“水稻秧苗怎么移栽?”、“怎么保证水稻移栽质量?”

在习水县大坡镇小罗村优质水稻育苗点,热闹非凡,来自该镇各村的稻农们正围着农技部门的工作人员,听着优质水稻的育苗、移栽技术。

“秧好半年稻,壮秧产量高”。当前,正值水稻播种育苗生产的最佳时节,大坡镇邀请农技部门工作人员深入田间地头,大力开展高标准农田整理整治,全面推广科学化水稻育秧技术,推进辖区水稻育苗科学化,助力稻农增产增收。

“以前种植是看天吃饭,凭着祖辈传下来的经验种植,今天听了农牧中心技术人员传授的专业育苗、移栽技术,心里有了底。”大坡镇小罗村村民李代平此次收获满满。

坡镇地处习水北部,区域内植被茂密,水源丰富,且田多土少。今年,该镇充分结合旱改水项目,将高标准农田和旱改水以及优质水稻工程进行三合一,把具备条件的旱地改为水田,促进周边生态环境良好发展。

“在三到五年内打造优质水稻一万亩,今年,我们目前已经发展了两千亩的优质水稻,促进群众他们的口粮向商品的转变,促进群众每亩的产值实现翻番。”大坡镇人大主席黄河说。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿