习水:迎朝阳 分新房 受灾群众 迁新居

2021年03月31日14:24  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义市人民政府网消息:3月28日,在习酒镇、回龙镇地灾集中安置房,通过摇号分房,2020年受暴雨影响的44户210名受灾群众喜获新居,即将搬入新房。

在分房现场,不少群众早早地前来排队,做好抽签摇号分房准备,习酒镇大湾村村民肖泽平就是其中之一。

在去年“习酒7.11暴雨”灾害中,肖泽平的房屋在暴雨泥石流中被损毁,面对突如其来的灾难,当时的肖泽平非常绝望,心中一片茫然。

“因为天灾,一个家就这样没了。”回想起当时的灾后情景,肖泽平仍历历在目。

习酒镇大湾村是当时暴雨受灾最严重的地区。八个月后,让肖泽平没想到的是,他即将选房搬进属于自己的新家,抽签前的紧张也掩盖不住他脸上的喜悦和激动。

“没想到会这么快,还得感谢党和政府的关心和帮助。”选好了房,肖泽平准备着手买些家具,一家人热热闹闹地搬进新房。

和肖泽平一样,共有44户急需住房的受灾群众都将分得属于自己的新居。

2020年7月,习水县突降暴雨,习酒镇、回龙镇作为全县受灾情况最为严重的乡镇之一,部分地灾点发生滑坡,群众房屋被冲毁。为圆受灾群众“安居梦”,县委、县政府精心选址,在回龙集镇新建集中受灾安置房。

“自灾情发生后,县委县政府立即启动应急预案,转移受灾群众到临时安置点。搬迁同时组织专班,筹建工作队伍,从去年10月开始安置房建设工作。”据回龙镇副镇长钟方照介绍,六个月的时间,他们就完成了选址、规划、设计、规委会、评审、地勘、主体建造以及配套完善。

据了解,此次习酒镇、回龙镇地灾集中安置房共建造三栋五个单元56套住房,集中安置两镇灾民44户210人。安置房分3种户型供村民选择,按照家庭共同居住人口进行界定分房,4人及已下为95.67平方米,5至6人为105.27平方米,7人以上含7人为129.68平方米。面积最小的95.67平方米,最大的129.68平方米,房屋均按砖混结构建造。每户房屋均有防盗门、水、电、光纤等配套设施一应俱全,健身休闲、绿化设施与城里小区没有什么区别。

对于入住安置房的群众,回龙镇将按照集镇统一管理,同时为有能力、有意愿的群众寻找或提供就业岗位,让他们真正实现安居乐业。(遵义市人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿