桐梓官仓:仙人山下采茶忙 阵阵清香随风漾

2021年03月31日15:05  来源:人民网-贵州频道
 

阳春三月,万象更新。

三月的桐梓县官仓镇百花盛开,仙人山下的春茶沁人心肺,阵阵清香随风荡漾。

桐梓仙人山茶叶。张维摄

桐梓游客体验采摘仙人山茶叶。张维摄

日前,友人相约,到官仓镇仙人山采茶、赏花踏春。早上8时,笔者一行就来到了仙人山脚下。2000多亩的茶林,勃勃生机的嫩芽展现在眼前,村民在茶林里忙碌着采茶。游客也参与其中,边采茶,边赏花,留连于官仓的田园山水之间,悠然自得,忘却了城市的喧哗。当天因是周末,许多中小学生也在花园体验采茶乐趣。

桐梓游客体验采摘仙人山茶叶。张维摄

桐梓学生体验采茶。张维摄

据了解,当地村民通过党建引领,党员、大户示范带动,以“支部+合作社+企业+农户”的发展模式,在桐梓县清馨茶果有限公司法人黄佳琴的带动下,从2002年起,栽植绿色生态“黄金叶”,把荒坡和撂荒土地重新坡上绿装,把青山绿水变成金山银山。目前,已有600多户村民发展茶林2000多亩。茶林管理采用人工除草、农家肥施放、手工采摘、传统工艺加工,仅采茶季节,就解决临时用工200多人,每年支付民工工资100多万元。

桐梓仙人山茶叶。张维摄

楠木村2组建档立卡贫困户残疾人代民久,无法外出务工,以前只能靠种植低效农作物喂养两头猪,解决一年的生活费用。从2016年起,在黄佳琴的带动下,发展茶林6亩多,每年依托茶产业收入就超过2万元。红旗村残疾人牟国秀每年就近在黄佳琴基地务工,收入1.5万元。

为确保茶农生产的茶叶能产生可观的经济效益,黄佳琴建起茶叶加工厂,从茶叶种植、生产、销售,为茶农提供茶产业一条龙服务。同时到田间地头指导茶农种植、除草、施肥、修枝、采摘等技术,帮助茶农提供生产技术指导和咨询服务,为茶产业的发展提供安全可靠的保障,使之成为市农科院实习基地和脱贫攻坚示范基地。

桐梓仙人山茶叶。张维摄

为做大做强官仓茶产业,打造乡村振兴的重要支柱产业,官仓镇党委政府对桐梓县清馨茶果有限公司进行帮助和指导,强化茶叶精加工,进一步提升茶叶的附加值,提高村民收益,带动当地茶产业健康发展。帮助黄佳琴注册仙人山茶商标品牌,开发生态绿色有机绿茶香茶、翠片、直条、红茶等系列,并通过绿色生态认证。价格由60元—600元/斤,每年产量达10吨以上,产值500多万元。

贵州桐梓仙人山茶叶。张维摄

桐梓工人正在查看炒制仙人山茶。张维摄

官仓镇生产的绿色生态有机茶叶由于在特殊的生态环境(海拔、气候、土壤)中生长,传统工艺加工,产品通过微信、电商和传统销售方式销往本地及上海、北京、广东、重庆、成都等地,供不应求,成为当地村民可持续发展的绿色生态有机产业,实现了生态效益和经济效益的有机结合,成为乡村振兴中产业振兴的重要支柱,村民的绿色“提款机”。(王华秦、张维、罗永波) 

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿