今年肉牛产值有望达8000余万元,辐射带动5000余人持续增收——

德江泉口镇:“牛事”真牛

2021年03月30日08:32  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 田勇

割草、碎草、拌料……3月23日,晨光熹微,德江县泉口镇先洋村,德江县发建文肉牛养殖专业合作社负责人何瑞发又忙碌起来,每天早起喂牛的日子已经持续四个年头。

“种草养牛,可盘活荒山荒地,一举多得。”何瑞发说,现在泉口镇的多数养殖户种草圈养肉牛,保护生态,缩短育肥时间的同时,还带动群众务工增收。

泉口镇牧歌悠悠,绿草滴翠,这里拥有一望无垠的万亩草场。当地群众素有养牛放羊传统,但以往多是以“天地为栏夜不收”的粗放模式管理,效益并不明显。

2017年8月,德江县整合相关项目资金,出台多项奖补政策,把肉牛产业作为“一县一业”重点发展,此后,养牛致富“热潮”在全县掀起,肉牛产业成为推动德江贫困人口增收致富的重要产业。

“外面的世界很精彩,但老家也能谋事。”2017年11月,何瑞发打消外出务工想法,决定留在老家招募合伙人组建合作社,共谋一场“牛事”。

“目前,存栏有50多头牛,膘肥体壮。”通过参加县里组织的养殖培训和外出取经活动,四年的探索实践,半路出家的“牛倌”何瑞发如今已成为行家里手。他说,去年,合作社毛收入近60万元,净利润近10万元,有效带动务工百余人次。他还时常到其他地方传授养牛经验。

为推动牛产业上新台阶,2020年,德江县再出新招——按照“11513”肉牛养殖模式,即“一个村一个以上示范场、一个组一户以上家庭牧场、一个组五户以上基本户、一个养殖大户带动三户以上养殖户”在全县推广。

泉口镇按照该模式积极谋篇布局,大力宣传。同时,积极争取“惠农肉牛e贷”和开展“吸存款、提授信、放贷款、助肉牛”相关活动,扶持合作社和中小规模场及散户稳健发展。

据了解,先洋村作为“11513”模式在泉口镇推广的第一个试点,目前,已建成肉牛养殖户40户,肉牛存栏272头。投入资金4.5万余元,组织32户养殖户外出参观学习,新修圈舍15座、改造圈舍2座,争取惠农肉牛e贷18万元。

先洋村只是泉口镇发展肉牛养殖取得成效的一个缩影。近年来,泉口镇结合资源优势,从养殖基础配套设施建设、养殖技能培训、致富带头人扶持等方面着手,全面拓宽群众致富渠道,肉牛养殖成为当地农民增收致富的新引擎。

截至目前,全镇建成肉牛示范村4个,重点村17个,圈舍约9万平方米,饲草3270亩;养殖主体897户,现存栏肉牛8360头。预计今年出栏4500头,产值达8100万元,辐射带动1297户5188人持续增收。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿