【江河颂·乌江之变】

贵州平坝:用活水资源 全域绿富美

王秀芳

2021年03月30日08:37  来源:人民网-贵州频道
 

航拍石朱桥水库。蔡连素摄

岸上花红柳绿,桥下流水潺潺。阳春三月,安顺市平坝区杨柳湾湿地公园内赏花游玩的市民络绎不绝。数十公里外,群山环绕的石朱桥水库如碧似玉,令人心旷神怡。

“通过打造湿地公园、修建水库等形式,让有限的水资源发挥最大的生态效益,确保‘人水和谐’。”安顺市水务局副局长陈先进表示,多年来,安顺市牢固树立人文系统与水系统和谐共处的思想,坚持优水优用,探索出了一条水资源保护与促进经济发展的双赢路子。

航拍杨柳湾湿地公园。瞿宏伦摄

精准施策,臭水沟变身湿地公园

“2017年以前,这里污水横流,大家都绕着走。”提及杨柳湾湿地公园的“前身”,平坝区塔南社区党支部书记谢周英连连摇头。她说,随着城市化的不断发展和居民生活水平的提高,人们对城市环境的“宜居性”要求越来越高,污水横流的居住环境只会让人避而远之。

如何治理城区水污染,让环境更宜居?2016年7月,平坝区水务局委托中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司对城区防洪及水环境综合治理进行规划。2017年1月,平坝区启动城区防洪及水环境综合治理工程(一期)项目建设,治理起点为东门河平引路与天马路、青黄高速桥交汇处,终点为槎白河与贵昆铁路桥交汇处,主要建设杨柳湾湿地公园及河道河堤砌筑、清淤、沿河两岸污水管道铺设安装等。

作为平坝城区防洪及水环境综合治理一期工程的重点项目,杨柳湾湿地公园充分保留和利用槎白河两岸自然植被的同时,对槎白河进行河道疏浚、加固改善两岸堤防、改建桥梁、新建防汛抢险道路,并在两岸植树造林、建人工湿地和构建水景观。另外,工程还采用雨污分流及污水治理的方式,使贯穿全城的槎白河流域水体得到全面改善。

“小时候这里的生态环境很好,我们经常下河捉鱼。现在的环境比小时候还好,饭后走一走,感觉全身都舒坦。”家住杨柳湾湿地公园附近的邱世平老人告诉记者,自己是“老平坝”,正是看中了这里优美的居住环境,才在外地退休后就选择在附近买房养老。

从“被人嫌”到“惹人爱”,塔南社区通过湿地公园建设,有效改善了水体水质,在给市民提供舒适休憩环境的同时,有力提升了平坝城区生态文明城市的形象,一举两得。

杨柳湾湿地公园散步的老人。林剑摄

新建水库,城乡居民用水有保障

山多地少、石多土少、雨多库少的现状决定了贵州丰水又缺水的特质,如何留下区域有限的水资源是贵州水利人永久的课题,平坝区也不例外。

“一直以来,平坝中心城区和周边乡镇近10万人生产生活用水和5100亩农田的灌溉都是当地党委政府和百姓的心病。”陈先进介绍,为彻底解决城镇居民生产生活和农田灌溉用水,安顺市水务局在贵州省水利部门的支持下,于2012年11月开工建设石朱桥水库项目。该工程历时26个月,于2015年12月成功蓄水,2019年正式向平坝城区及周边乡镇供水。

据了解,石朱桥水库地处乌江水系猫跳河支流乐平河上游河段,是一个以城镇供水为主,兼顾灌溉及农村人畜饮水的综合性水利工程。该水库坝址以上集水面积160.9平方千米、正常蓄水位1284m、总库容1264万立方米。水库投入运行后,有效解决了平坝中心城区7万人和周边乐平镇、夏云镇及十字乡片区内2.63万人的生活用水问题,同时保证水库下游5100亩农田灌溉用水。

“以前没水灌溉,每年生产的粮食都不够吃,还要到外面买。现在不缺水了,种子也比以前高产,我们就能把多余的粮食换成钱,让腰包越来越鼓。”村民谢座发望着金灿灿的油菜花田,露出了喜悦的笑容。

水利兴、百业旺。随着石朱桥骨干水源工程建成投用,平坝区近10万城乡居民有了稳定水源。看着一条条排灌渠畅行田间地头、一片片农田硕果累累、一张张灿烂笑脸喜迎丰收,让人不由感叹,在水利精准扶贫的强力支撑下,黔中大地一幅“村因水美、业因水兴、民因水富”的幸福画卷正徐徐展开。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿