黔西县:“四结合四提升”做好新时代机构编制工作

2021年03月30日08:41  来源:人民网-贵州频道
 

黔西县委编办积极适应机构编制工作新形势新任务新要求,坚持“四结合”,做到“四提升”,把学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》谋在深处、做在实处,用心做好新时代机构编制工作。

把学习《条例》与领导干部培训相结合,提升政治业务能力

县委编办提请县委组织部把《条例》纳入全县领导干部培训课程,通过党校集中培训,机构编制部门专题培训,将各乡镇(街道)、县直部门主要领导、分管领导作为重点培训对象。

教育引导全县领导干部深刻领会《条例》核心要义,以《条例》作为做好机构编制工作的根本遵循,坚持学以致用、以用促学,自觉运用《条例》指导推动本辖区本部门机构编制工作,以抓好“三定”规定学习贯彻执行为重点,循序渐进推动机构编制法定化工作,增强运用《条例》研究解决机构编制实际问题的能力本领。

把学习《条例》与重要改革任务相结合,提升改革综合效益

黔西县委编办坚持系统思维,把学习贯彻《条例》与做好党政机构改革巩固提升、承担行政职能事业单位调整规范等重要改革任务紧密结合起来,着力提升各项改革工作的综合效益。在党政机构改革巩固提升工作中,始终坚持优化协同高效原则,把深化机构改革同职能转变、理顺职责关系紧密结合起来,注重强化内部职责和业务整合,达到既有“物理变化”,又有“化学反应”的效果。

在承担行政职能事业单位调整规范工作中,坚持优化协同高效,全面清理事业单位承担的行政职能,将行政职能回归行政机构,剥离行政职能后承担公益服务或支持辅助职能的事业单位,坚持在优化职能基础上综合设置,规范了机构名称,优化了机构编制资源配置。

把学习《条例》与编办自身建设相结合,提升团队建设成效

黔西县委编办强化领导班子和干部职工政治业务学习,抓实抓好领导班子政治理论中心组集中学习、室务会会议、党支部“三会一课”,深刻认识机构编制工作的历史性变革和编办自身建设的历史性转化,自觉服从县委组织部统一管理,强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,坚持政治建办、从严治办,以培育和增强政治意识、责任意识、学习意识、创新意识、精品意识、服务意识为抓手,打造政治强、业务精、执行快、工作实、质量优、作风好的专业化干部队伍,着力提高团队建设的成效,不断提升为县委、县委编委科学决策提供高水平参谋服务的能力本领。

把学习《条例》与党史学习教育相结合,提升为民服务水平

黔西县委编办坚持把学习贯彻《条例》与党史学习教育紧密结合起来,教育引导全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

认真学习领会以党史为重点的“四史”,在党政机构改革巩固提升、事业单位机构编制执行情况及使用效益评估试点等重点工作中用准用好党的创新理论,解决好方法路径问题;在防范化解机构编制各种风险中用足用活党的创新理论,坚持底线思维、增强风险意识,高度警惕“黑天鹅”事件,有效防范“灰犀牛”事件,下好防范风险的先手棋、打好化解风险的主动仗。

深学笃用《中国共产党机构编制工作条例》,积极开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦教育、卫生健康、易地扶贫搬迁后续扶持亟需解决的编制需求,加大机构编制挖潜创新力度,科学化、精准化配置机构编制资源,充分发挥有限机构编制资源的使用效益,着力解决群众的急难愁盼问题,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。(黔西县融媒体中心)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿