习水县第六届红军节将于3月31日至4月1日举行

2021年03月29日08:47  来源:人民网-贵州频道
 

3月28日,习水县第六届红军节新闻发布会对外宣布:由中共习水县委、习水县人民政府主办,主题为“铭记党史颂党恩 长征精神永传承”的习水县第六届红军节,将于3月31日至4月1日在习水县土城古镇举行。

2018年4月习水县第四届红军节活动现场。

活动期间,将举行新闻通气会暨旅游推介会、贵州省党史研究室向四渡赤水培训学院授牌党史教育基地和多彩贵州网向四渡赤水培训学院授牌党性教育基地授牌仪式、青杠坡战斗遗址文化园广场祭红仪式,“长征之路”体验观摩活动、女红军精神研讨会、党史开讲、红培研学、旅行商现场签约仪式、习水美食推介等多项活动。其中,青杠坡战斗遗址文化园广场祭红仪式,“长征之路”体验观摩活动,女红军精神研讨会等红色主题活动尤其值得关注。

习水土城四渡赤水纪念馆。

“四渡赤水”青杠坡战斗红军烈士纪念碑。

本次红军节由中共习水县委宣传部、习水土城红色文化创新区、习水县文体旅游局、贵州习水旅游投资(集团)承办。将通过丰富多彩的活动,呈现习水县持续举办红军节,打造红色文化品牌的经验做法、长征国家文化公园建设成果,女红军精神研讨、长征精神传承、红色研学拓展培训和旅游产业化、全域旅游发展等诸多亮点。其中,首次聚焦中国女红军群体的女红军精神研讨会,则是最具特色的亮点。届时,全国知名党史专家、开国将军、红军后代及军界相关领导,将从不同角度解析研讨女红军群体的精神世界,对外发布女红军精神研讨成果。

2018年4月习水县第四届红军节活动期间,女红军纪念馆开馆现场。

女红军纪念馆雕塑。

习水是一片红色的土地,是四渡赤水的发轫地、主战场。红军在习水县转战62天,习水县成为红军在长征途中转战时间最长的一个县,红军第一次在习水提出了“长征”的称谓。近年来,习水县通过持续实施围绕“鰼国故里·绿洲红城”定位,依托四渡赤水这一得天独厚的红色文化资源,铸造红军节这一文化品牌,助推“文化习水”建设,提高知名度、美誉度,实现物质文明和精神文明“双丰收”,推动了以红色文化为魂、绿色生态为本的全域旅游大发展,助力了旅游产业化。

习水土城一渡赤水纪念公园。

2018年4月习水县第四届红军节活动现场。

2018年4月习水县第四届红军节活动现场。

据了解,习水县先后于2010年、2012年、2015年、2018年、2019年成功举办了第一、二、三、四、五届红军节,发扬革命传统,弘扬红军长征精神,传承红色基因,凝聚习水力量、创造习水速度、展示习水形象,得到社会各界充分认可。习水红军节已经逐渐成为习水红色旅游名片和国际化文化品牌,并成功入选全国30条红色旅游精品线路。(习水县融媒体中心供稿供图)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿