新型城镇化与乡村振兴相结合

贵阳带动黔中城市群实现城乡共荣

2021年03月29日08:17  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 刘娟

坚持新型城镇化发展,让如今的贵阳焕然一新。中心城区不断扩大完善,特色小镇接连崛起,城乡紧密融合发展……新型城镇化在推动经济增长、社会发展、民生改善、环境优化等诸多方面发挥了巨大的牵引和助推作用,日新月异的贵阳成为老百姓幸福生活的美好家园。

“十四五”时期,贵阳继续聚焦新型城镇化发展,提出将新型城镇化与乡村振兴相结合,深入推进以人为核心的新型城镇化,以城乡融合发展为方向,优化城镇布局结构,推进农业转移人口市民化,提高城乡建设管理和公共服务水平,努力让贵阳贵安更加宜居宜业,带动黔中城市群建设和黔中经济区快速发展。

推进“城镇大提升”,优化新型城镇化发展格局是重要手段。

2020年2月,贵州省委、省政府明确提出促进贵阳贵安融合发展。自此,贵阳市和贵安新区在产业布局、要素配置、城市规划建设、社会管理等方面统一规划、统一建设、统筹管理,两区同频共振,协同发展,让省会的城市资源、城市价值优势与贵安新区的战略空间、政策机制创新优势相互叠加、相得益彰,实现1+1>2的聚合效应,逐步构成区域联动协作、城乡融合发展、优势充分发挥的联动发展新格局。

地处黔中城市群核心地带,贵阳贵安融合发展,为更好地发挥黔中城市群核心区的辐射带动作用提供了支撑,加快构建了以黔中城市群为主体,贵阳贵安为龙头,贵阳—贵安—安顺都市圈和遵义都市圈为核心增长极,其他市(州)区域中心城市为重点,县城为重要载体,黔边城市带和特色小城镇为支撑的新型城镇化空间格局。

贵阳的“大城”梦想照进现实。

产业发展了,城镇才有发展的内生动力。

贵阳市息烽县立碑村的街头,电商订单的提醒声此起彼伏,这个曾经依托传统农业发展的村庄,近年凭借电商优势,建立起电商培训、产品开发、平台运营、物流配送等电商全产业链发展体系,让山区农特产品成功对接省内外市场,带动全村467户农户及周边县市上百人就业,年销售额达600万元。

贵阳市花溪区天河潭旅游度假区以高空索道极限运动、溶洞探秘、户外拓展营地、太阳广场风筝运动、户外健步项目等多类体育体验项目,成为体育特色小镇,深受广大游客喜爱,旅游经济发展步入“快车道”。

做强城镇经济,产业发展是关键。

贵阳市“十四五”规划中,提出将坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,提升产业发展能级。全力做强实体经济,把推进新型城镇化和新型工业化、农业现代化、旅游产业化统筹起来,大力实施工业倍增行动,以实体经济大发展支撑新型城镇化大提升,全力发展县域经济,提升城市经济竞争力。

目前,贵阳各区县正积极发展特色产业,紧紧抓住机遇,围绕建设以贵阳为核心的城市群,努力打造富有活力、和谐宜居、各具特色的现代化城市。

从贵阳出发,不到一小时就可以抵达位于乌当区东北面的偏坡布依族乡原味小镇。这是以布依族传统特色建筑为基础,布依族历史文化传承与民族风情为核心,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的文旅小镇。小镇不仅推动了乌当偏坡布依族乡旅游产业发展,还带动种植业、手工业发展。2020年,全乡累计接待旅游人次113万人,完成旅游综合收入4.4亿元,村民人均可支配收入达20600元。

偏坡只是贵阳推动新型城镇化建设过程中的一个成功实践。

在新型城镇化建设中,贵阳统筹发展乡村经济需要、生活需要、生态需要、安全需要,加快补齐乡村基础设施、公共服务及生态环境等短板,提升乡村宜居宜业宜学宜养水平,增强乡村综合承载能力。

同时,贵阳统筹城乡规划建设,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,推动人才、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡发展格局。

下一步,贵阳还将坚持以人为核心的新型城镇化,大力实施城镇化提升行动,科学布局生产、生活、生态空间,突出山地特色,健全城乡融合发展体制机制,形成优势互补的区域经济发展格局,加快走出一条特色新型城镇化发展新路。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿