贵州思南:祖孙三代制花烛 非遗文化得传承

【查看原图】
刘贵贤老人雕刻花烛的装饰物。田小龙摄
刘贵贤老人雕刻花烛的装饰物。田小龙摄
来源:人民网-贵州频道  2021年03月28日08:33

人民网贵阳3月28日电(王秀芳) “先将竹子削成片,裹上厚厚几层灯草,用棬油或石蜡层层浇铸,做成蜡烛。再用模具把石蜡或棬油铸成花朵,将花朵粘贴在蜡烛身上,一支花烛就做好了。”在贵州省铜仁市思南县安化古街,至今还传承着一种古老的民间工艺——花烛,刘贵贤就是花烛制作人的代表。

作为思南龙凤花烛工艺第三代传人,刘贵贤12岁就跟着父亲和外公做花烛。多年来,他潜心研究,摒弃了自然原料,转而使用无毒害的化学原料,如此制作的花烛不仅燃烧时间长、无烟无味,包装后还可长途运输,深受广大消费者喜爱。

如今,刘贵贤老人已年近90岁,听力和视力都已减退,他便将一手技艺教给了自己的小儿子和孙子。“老祖宗留下来的手艺,不能在我们这一代就消失了。”老人坦言,早年间,思南有很多花烛店,单是安化老街就不下百十户,可现在就只剩下自己一家。

男婚女嫁、修房造屋、金榜题名……花烛成为了思南人人生历程的见证,思南人也将花烛文化演绎得淋漓尽致。为保护和传承花烛制作这一传统工艺,2014年,思南花烛被列入贵州省非物质文化遗产名录。

分享到:
(责编:顾兰云、陈康清)