特色产业旺起来 农民腰包鼓起来

——乌当区羊昌镇大力推进乡村振兴

2021年03月27日08:57  来源:贵阳日报
 

时下,走进乌当区羊昌镇甲岗村食用菌坝区羊肚菌基地,大棚内一朵朵羊肚菌长势喜人,村民正忙着采收。

“羊肚菌从2月底开始陆续进入采收期,平均每天采摘2000多斤,市场行情也不错,我们采取‘线上+线下’模式进行销售,线上通过电商平台卖到全国各地,线下每天都有客商上门收购,完全不愁销路。”基地负责人姚治洪说。

姚治洪介绍,甲岗村食用菌坝区于2018年开始发展羊肚菌产业,目前种植面积达60亩,共建有480多个羊肚菌种植大棚,采用“公司+农户”模式,带动村民增收致富。

这几天,村民杨胜美一早就从家里赶到基地上班,娴熟地采摘羊肚菌,52岁的她如今已经成为了基地的“老员工”。“基地刚建好,我就过来打工了,一天收入100元,还不错。”杨胜美说。

“目前,该基地带动60多名周边村民务工,促进了群众长期稳定增收。”甲岗村党支部书记周敬说。

在距离羊肚菌基地不远处的荣祥香菇基地大棚内,一排排菌棒有序排列,上面布满了一朵朵圆润的香菇,村民忙着采摘成熟的香菇,一派繁忙景象。

“我们从去年6月开始种植香菇,自今年1月出菇以来,目前已经销售20000多斤,带动周边农户8人务工。”基地负责人谌洪祥说,现在基地香菇种植面积达到12亩,有14个大棚,年产量15万棒,预计年产值达50余万元。

甲岗村食用菌产业发展初见成效,平坝村中药材产业加快发展……如今,一个个特色产业正在羊昌镇兴起。通过加快转变农业发展方式,优化农业产业结构,激发农业发展内生动力,为羊昌镇农业强、农村美、农民富提供了有力保障。

乡村振兴,产业兴旺是关键。围绕农业现代化发展目标,羊昌镇积极盘活“碎片化”土地,打造农业示范带,实现耕作地块平整化、机械耕作便捷化。如今,一块块曾经的碎片化土地被平整连片,一排排现代化钢架大棚拔地而起……“目前,羊昌镇土地碎片治理项目一期40亩地的钢架大棚建设已进入收尾阶段,即将移交给市区两级农投公司发展高效农业。”羊昌镇党委副书记邓勇说。

同时,羊昌镇积极培养农村新型职业农民,打造一批“特色农场”,以集种植、采摘、品鲜、观光、住宿于一体的现代化生态农业、观光农业、休闲农业为发展目标,逐步形成现代山地特色高效农业与康体休闲、避暑旅游融合发展格局。

在利益联结机制方面,羊昌镇将建立完善“投资企业+集体经济组织+农户”的产业联结机制,尽量保障群众参与重点产业项目时投入零成本、经营零风险、就业零距离、资源资产有收益。

“我们将努力把羊昌打造成田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、宜机化的现代农业新农村,全力打造乡村振兴新标杆,将农业的活力、农村的魅力和农民的动力充分释放出来,重塑‘花画小镇’品牌,在乡村振兴上实现新跨越。”邓勇说。

贵阳日报融媒体记者 樊荣

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿