乌当区偏坡布依族乡偏坡村:

文旅融合发展 助力乡村振兴

2021年03月27日08:55  来源:贵阳日报
 

春日里,走进乌当区偏坡布依族乡偏坡村,一排排布依民居错落有致,一条条石板路干净整洁,一张张笑脸满面春风,绿树成荫,鸟语花香,一步一景,俯仰皆画境……

在一家名为“仲家衣人”的蜡染工作室内,陈列着琳琅满目的布依特色玩偶、蜡染服饰,偏坡村村民贾流萍正在为游客讲解蜡染制作工艺,教游客如何亲手制作民族手工艺品……这个由贾流萍一手创办的文创工作室,如今已成为偏坡的“网红景点”,也是许多贵阳市民周末亲子游的热门目的地。

“现在,每到周末,来我这里体验蜡染的游客越来越多,每天都忙得不可开交。以前做梦都没想到家乡能有这么大的变化,更没想到蜡染工艺有一天能成为自己致富的‘饭碗’。看着偏坡越来越美,发展越来越好,我打心眼里高兴。”贾流萍说。

曾经的偏坡村,由于地理位置相对偏远,缺乏产业支撑,可持续发展后劲和活力不足,尽管有着生态资源优势和丰富的民族文化资源,但无法转化为发展优势,是有名的“穷地方”。

如何才能实现突围,真正将资源优势转化为发展优势?偏坡给出的答案是:做好“文化+”这篇大文章,走出一条以文化引领乡村振兴的蝶变之路。

“文化是乡村振兴之魂。偏坡有着丰富的民族文化资源,这是独特的优势,因此我们在发展建设过程中,注重保护和挖掘民族文化,塑造‘原味小镇·醉美偏坡’品牌,在文旅深度融合中促进乡村振兴‘开花结果’。”偏坡布依族乡党委书记冯良勇说。

近年来,偏坡布依族乡将布依文化作为偏坡旅游之魂,大力挖掘传承,持续举办“六月六”民族风情节,支持民间文艺队伍发展,打造民族风情浓郁的文艺精品,鼓励农家乐经营户开发和创新布依特色美食,推动文化、旅游活动上档次、有品质。

通过充分发掘布依民族文化,陌上花影、仲家衣人、木逸轩等一批民族特色手工艺作坊相继建成,以布依原味客栈、花歌场、布依摆集、布依大院、布依婚俗村为代表的“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体项目快速推进,民族文化元素和乡村旅游业态不断丰富,实现移步皆景、举目皆美。

“现在来到偏坡村,既能领略到风景如画的田园风光,又能品尝风味独特的农家美食,感受多姿多彩的布依民俗文化,体验极具民族风情的特色农家民宿……真是比画里还要美!”游客王洪军说。

文旅融合生态链的成熟,为偏坡村乡村振兴带来了实实在在的效果。偏坡村先后被授予“全国民族团结进步模范集体”“全国文明村镇”“全国乡村旅游重点村”“全省30个最具魅力自然村寨”等荣誉称号。偏坡村步入了发展快车道,成为了远近闻名的乡村旅游目的地。

如今,偏坡村正以文化为魂,不断拓宽民族文化与乡村旅游相结合的发展之路,一幅“村美民富”的美丽画卷正在这里徐徐展开,让群众有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

贵阳日报融媒体记者 樊荣

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿