中国——东盟中医药产业合作(贵阳)对接会在南明区举行

2021年03月26日14:44  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳市贸促会与马来西亚医药协会签订合作框架协议。
贵阳市贸促会与马来西亚医药协会签订合作框架协议。

3月25日,中国—东盟中医药产业合作(贵阳)对接会在南明区举行。行业专家、学者、协会及企业代表们通过线上网络及线下活动齐聚一堂,围绕双边中医药行业开展深入交流,共话可持续发展未来。

贵州省商务厅副厅长冉莉、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国商务部亚洲司前司长吕克俭、泰国驻华大使馆商务公使齐雅文先后致辞。南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹参会。

据悉,此次会议是贵州跨境经贸撮合会专题活动之一,旨在抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机遇,推动双方中医药产业深度融合,实现互利共赢。会议由中国—东盟商务理事会提议并与贵州省商务厅共同主办,由贵阳市商务局、贵阳市工信局、南明区人民政府承办,东盟国家医药及医疗设备行业协会、贵州省医药行业协会为支持单位。

作为此次会议的举办地,南明区中医药资源要素、中医药文化底蕴积淀深厚,有得天独厚的自然生态优势、多位一体的区位交通优势、高度富集的资源集聚优势和初具体系的中医服务优势。目前,南明区正抢抓国家大力振兴中医药事业的重大战略机遇,以促进中医药一二三产深度融合、提升“道地黔药”品牌、做大产业规模、完善产业链条、形成产业集聚为目标,围绕“一港两翼多基地”规划布局,开展产业平台搭建、载体规划建设、产业内容谋划、中医网络布点等各项工作,全力推进集中医药文化传承、中医药贸易、高端中医药制造、高端中医药(民族医药)服务、中医药科研孵化、中医康养旅游等于一体的“省级中医药服务综合示范区”建设。

冉莉表示,贵州是中国四大药材产地之一,自古就有“黔地无闲草,夜郎多灵药”的美誉,发展健康医药产业有先天的资源优势和产业转化优势。希望能跟RCEP各国在中医药领域建成开放包容、互利共赢的合作平台,在中医药民族医药文化交流、产业发展等领域拓展合作空间,不断深化“中医药+”的内涵,把中医药产业打造成贵州与RCEP各国交流合作的样板与典范,共同开创健康医药产业更加美好的未来。

许宁宁指出,贵州有资源、中国有市场,中国—东盟中医药及其相关产业经贸互补性强,传统医药已成为双方卫生合作的重点领域。希望东盟企业抢抓中国率先复工复产及“双循环”经济发展战略机遇,到贵州投资兴业、共谋发展。

吕克俭指出,贵州省中药材资源禀赋得天独厚,且正在转变为产业发展优势,已为打造贵州民族医药品牌,与东盟开展交流合作积蓄了动能。近20年来,中国—东盟商务理事会在推动双方行业对接、产业合作方面开展了大量工作,于2016年牵头成立了中国—东盟医药行业合作委员会,相信该委员会将在贵州与东盟合作中能发挥积极作用。

黄成虹对中国—东盟商务理事会以及省商务厅、市商务局、市工信局对南明区发展医药大健康产业给予的关心和支持表示感谢。她说,南明区将深度融入“ 一带一路 ”建设,探索建立常态化对接机制,着力打造国际合作平台,为贵州医药企业了解东盟国家相关信息、产业规划和政策,找准中医药合作切入点和着力点提供信息和服务。希望双方进一步深化经贸合作,加强医药行业的协作,推动区域医药行业获得更大的发展。

会上,中国中医药国际化发展研究中心副主任、上海中医药大学副研究员宋欣阳, 贵州省医药行业协会会长代表、贵州益佰制药副董事长窦雅琪,贵阳市南明区卫健局局长吴志清,南明区大健康医药产业园区建设办公室综合协调部部长朱涛,泰国药品制造商协会执行董事楚荣,菲律宾中药业联合会会长许克宜,文莱工商会前会长卡玛鲁汀、马来西亚中医总会秘书长郭伟康发表主旨发言,围绕中医药在东盟发展现状与展望、贵阳市情及贵阳市中医药产业、南明区中医药大健康产业创新发展等话题倾心交谈、深入交流,共话中医药行业发展良策。

贵州圣济堂制药有限公司、贵州百灵企业集团制药股份有限公司现场作企业及产品推介。线上嘉宾就东盟中医药行业企业注册、贸易关税等问题回答了企业代表提问。贵阳市贸促会与马来西亚医药协会签订合作框架协议。

据介绍,此次会议有利于促进南明区中医药行业、企业更多了解东盟国家相关信息、产业规划和政策,找准与东盟国家中医药合作切入点和着力点。未来,南明区将继续锁定“省级中医药服务综合示范区”和全市“中高端消费引领区”“开放发展领头雁”的目标和定位,以中药材质量提升为抓手,利用南明资源优势,筛选优质药材品种,推动道地药材、林下药材、仿野生药材等中药材的规范化种植,为未来中医药事业的高质量发展奠定根本性基础,并努力挖掘、整理、总结民族医药文化,做好传承创新工作,力争南明区在中医药综合服务上形成示范和样板,为发展中医药大健康产业注入强大活力。(文/龙海燕 图/王强)

会议现场。
会议现场。
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿