习水县习酒镇:多措并举 为春耕生产保驾护航

2021年03月26日14:26  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义市人民政府网消息:在习酒镇新园村辣椒育苗基地,放眼望去,一株株萌芽的辣椒苗清新嫩绿,惹人喜爱,一块块泡沫穴盘漂浮在水面上,划分整齐、排列有序。

“年后新园村就开始育苗大棚搭建工作,目前搭建好的育苗大棚有10个,占地五亩,供全镇1000亩辣椒移栽,棚内辣椒漂浮育苗长势比较良好,预计在4月中旬就可全面移栽出去。”说起辣椒棚内育苗工作,习酒镇新园村产业主任雷洪利充满信心。

与此同时,作为高产红粱基地之一的习酒镇大湾村,自开春以来,便积极投入到高粱育苗工作当中,现已完成前期整地、放水、整厢等工作,为后续高粱育苗保驾护航。

“大湾村2021年红粱种植任务是3250亩,其中1000亩作为红粱种植示范点去打造。”习酒镇大湾村支部书记罗太杰指着红粱漂浮育苗基地说到,“3月30日还将启动进行第一批次的育苗,搭建10个育苗棚,按照“三三四”育苗时间顺序,分批次进行育苗。”

开展春耕备耕生产工作以来,习酒镇坚持早谋划、早筹备、早启动,抢抓农时、科学备耕,为切实保障粮食增产、农业增效做足功夫、干到实处,为今年再夺农业增收赢得主动权。

“习酒镇全力推动春耕生产工作,抢抓时机不误农时,年前就提前准备好农耕物资。同时,多次邀请县有关技术部门技术人员,到田间地头指导农业春耕生产有关技术工作,确保我镇春耕生产技术到位。”习酒镇副镇长司亚说。

据了解,习酒镇有机高粱种植面积2.5万亩,辣椒种植面积2000余亩,在稳面积的前提下,多措并举提产能,加快技术集成推广,力争打好春耕生产关键战。(遵义市人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿