汛期将至 贵州紧急排查安全隐患

预计今年强对流天气偏多,区域性暴雨洪水强度大;要求各地4月10日前完成排查

2021年03月26日08:30  来源:贵阳晚报
 

本报讯 记者从2021年全省水旱灾害防御工作视频会上获悉,今年我省水旱灾害防御形势严峻,防御任务十分艰巨,各地要全面落实各项措施,提前做好充分准备,坚决打赢水旱灾害防御这场硬仗。

2020年,贵州降雨频繁,遭遇60年来最严峻汛情,洪涝灾害较常年偏重。全省水利系统扎实开展水旱灾害防御,打赢了一场场硬仗,确保了江河安澜和人民群众生命财产安全。

据预测,今年我省水文气候形势正常略偏差,强对流天气偏多偏强,区域性暴雨洪水强度大,旱涝急转可能发生,局部沿河城镇出现洪涝或内涝的可能性大,形势不容乐观,防御任务十分艰巨。

水旱灾害防御关系人民群众生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,做好今年的水旱灾害防御工作意义特殊、责任重大。会议强调,要把确保人民生命安全作为水旱灾害防御的出发点和着力点,各地要编制度汛方案和应急预案,开展针对性的应急演练;加强研判会商,强化预报预警,做好预案预演,提前研判汛期雨情水情概况,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度。

会议要求,4月10日前全面完成汛前安全隐患大排查。4月20日前,完成辖区内已建成水库水电站、病险水库、重点防洪城市和乡镇、堤防以及山洪灾害易发区等所有防御对象的信息核查,落实相关责任人;修订完成辖区内山洪灾害防御预案,水库水电站防洪抢险应急预案,水库调度运用计划,超标洪水防御预案等;全面落实水库水电站“三个责任人”和“三个重点环节”;密切关注雨情、水情、旱情,在保证防洪安全的前提下科学蓄水,最大限度保障供水安全,最大限度发挥水库效益;全面完成水利设施水毁修复及预算执行。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿