凤冈三十六万亩春茶喜迎采摘高峰

2021年03月26日08:23  来源:贵州日报
 

近日,随着气温不断回升,凤冈县36.2万亩投产茶园进入春茶采摘高峰期,今年优质明前茶产量预计达2200吨。

在凤冈县永安镇田坝社区茶园基地,连片的茶树就像绿色的海洋,茶芽挤满梢头,株株翠绿饱满,吐露清香,沁人心脾。茶树丛中,茶农手指翻飞,一时间篮子便装满了茶青。

“我一天可采1至1.5公斤茶青,每天的工钱有200多元。”正在采茶的田坝社区村民熊光林对记者说,在茶园工作,收入比外出打工高了不少。

同样来自田坝社区的刘永仙一家人都在茶园里采茶。刘永仙说:“全家人都在家门口工作,不仅收入不错,而且不用再外出务工了,团聚的时间也变多了。”

“今年,凤冈县的春茶长势特别好,茶叶的品质也很高。相较于去年,今年茶叶的香气、口感、滋味、耐泡度都更好了。”贵州省凤冈县永田露茶业有限公司总经理陈其鹏说,公司的茶叶基地每天都有100余名茶农前来采摘。今年,公司所产的明前茶将达1万公斤,目前,接到的订单销售已有2000多公斤,平均每公斤价格达1160元。

据了解,近年来,凤冈县以“党建+企业(合作社)+基地+农户”模式发展茶园50万亩,现有投产茶园面积36.2万亩,茶产业已成为当地群众增收的重要来源。(贵州日报天眼新闻记者 李洋 凤冈县融媒体中心记者 邓邦英 潘娅)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿