制定六大政策 梳理九大任务

贵州推进生态特色食品产业实现新突破

2021年03月26日08:11  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 陈玲)为加快推动全省农产品(食品)产业规模化、品牌化、市场化实现新发展,日前,我省出台了《全省农产品深加工(食品)高成长企业培育工作方案》(以下简称“《方案》”),制定六大政策、梳理九大任务,集中资源重点培育16家农产品(食品)深加工高成长企业,推动企业小生产加工方式向规模化的转变、推动爱心式扶贫向市场化的转变、局限式的消费扶贫向全国市场的转变,将生态特色食品产业的生态优势转化为竞争优势、发展优势,奋力推进全省生态特色食品产业实现大突破。

作为贵州十大工业产业之一,生态特色食品产业是“接一连二带三”的传统优势产业,也是贵州作为助力乡村振兴、服务高质量发展、创造高品质生活的阳光产业和民生产业。近年来,贵州纵深推进农村产业发展,实现茶叶、辣椒、刺梨等产业种植面积全国第一;李子、蓝莓等重点单品种植面积位居全国首位;百香果、猕猴桃、火龙果种植面积进入全国前三;食用菌生产进入全国第一梯队,为全省食品工业发展提供了厚实的发展基础。

《方案》针对产业发展的难点痛点和关键环节,制定了加大财政支持、强化融资保障、强化宣传推介、强化市场拓展、强化技术创新、优化发展环境等六大政策支持培育首批农产品(食品)深加工高成长企业。从金融、市场、技术、环境等多方面,以货真价实的政策让企业“如鱼得水”,激发企业发展活力。同时,围绕生态特色食品全产业链发展,按照“12345”产业链推进模式,通过工作链传导,推动产业链延伸和价值链提升,严密梳理了九大重点任务:建立完善现代企业体系,夯实发展基础;发展优质原料基地,做好资源供给;规范产品形态,提升规模化能力;提升产品品质,增强市场信誉度;树立产品品牌,提升知名度和影响力;打通各种渠道,拓展省内外市场;完善产业配套,打造良好产业生态;改善和优化服务,营造良好发展氛围;坚持企业主体作用,激发内生动力。

省工业和信息化厅副厅长汪家强表示,新时期贵州生态特色食品产业的发展,将坚持以市场为导向、以创新为动力、以企业为主体、以单品为核心、以品牌为支撑,力争实现单品产值“一年打基础、两年翻一番、三年大突破”,通过3至5年的重点培育,将单品品牌打造为全国具有一定知名度和影响力的特色优势品牌,企业发展成为生态特色食品领域的龙头企业,助推生态特色食品产业高质量发展。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿