桐梓县高山村

特色产业拓宽致富路

2021年03月24日08:25  来源:贵州日报
 

时值春耕时节,在桐梓县楚米镇高山村黄蜀葵种植示范点,20余名村民正忙着翻土、起垄、覆膜,一派繁忙景象。

“今年我们这个示范点准备种植200亩的黄蜀葵,按我们公司和合作社签的订单收购价,预计产值可达125万元。”现场负责人姜立秋说。

楚米镇高山村曾是省级一类贫困村,近年来,高山村因地制宜,广泛发动群众主动参与到产业发展中来,按照“支部+公司+合作社+农户”的模式发展特色农业产业,增加群众收入。

该村还以基层党组织建设为引领,充分利用本地资源优势,不断壮大其他主导产业。目前,全村发展了28000亩方竹,200亩黄蜀葵,100亩天门冬,800亩何首乌等产业,产业发展逐渐兴起,人们的生活也有了新的变化。

在不断发展特色产业、完善基础设施建设的基础上,现在的高山村,村子美了、产业兴了、村民富了,村集体收入也增加了。

“我们将充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党员队伍建设,吸引年轻的致富能手,发展好现有的产业,确保家家有产业,户户有稳定的增收。”对于以后的发展高山村总支部书记、村委会主任吴如仲充满了信心。

据了解,高山村将加大对原生方竹林的改造力度,扩大中药材种植面积,推进乡村旅馆提档升级,实现产业多元化发展,多渠道增加群众收入,助推乡村振兴。(娄勤丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿