修文县六桶镇:“兵支书”杨付全的“脱贫”之路

2021年03月23日15:41  来源:人民网-贵州频道
 
杨付全组织召开村两委工作会议。刘珊珊摄
杨付全组织召开村两委工作会议。刘珊珊摄

走进修文县六桶镇花榔村,只要提起杨付全,无人不竖起大拇指,而杨付全就是花榔村的党支部书记。作为一名退役军人,杨付全将部队敢做作为、勇于担当的血性带到了自己的工作中,在脱贫攻坚、社会治理等工作上展现了自己的担当。

“我是1990年入伍的,当时服役于原成都军区3521部队,1992年12月退伍后,就在修文县马家桥水泥厂工作,之后就自己做起了煤炭生意。在社会上摸爬滚打的这几年,我也攒下了一些人脉,也在1995年光荣的加入中国共产党。1999年5月,在组织的关心下,到原六桶乡河银村担任村党支部书记。”杨付全说。

2013年,由于原六桶乡行政区划有所调整,加上脱贫攻坚工作需要,杨付全被调整到花榔村担任村党支部书记。

从当上村党支部书记开始,杨付全渐渐明白村委会是一切工作的落脚点。“上面千条线,下面一根针”,做好基层工作就是要通过穿针引线、承上启下,发挥出落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。在他看来,退役军人能吃苦耐劳,有奉献精神,忠于职守,勇于进取,更能在基层工作中发挥更大作用。

“老话说,要致富先修路,如果路都不通,就算我们花榔的产业发展得再好,也没有什么用,因为路不通就代表运不出去,就产生不了经济效益。”杨付全说。

怀着这个初心,杨付全开始向上级有关部门争取资金,用于花榔村的基础设施建设和乡村环境整改。

杨付全说:“等资金到位后,我们为了多修建一些道路,就号召群众投工投劳,当时六桶镇全镇组组通公路是七十余公里,有六分之一就在我们花榔。”

道路修通以后,从花榔到县城由最初的一小时四十分缩减到不足一小时。

“路修通了,接下来就是产业选择,为了实现环保和创收,达到以短养长的目的,我们种植了七百余亩猕猴桃,新建4个养殖场,利用猪粪来给猕猴桃施肥。现在我们养殖场,年出栏在3000头左右,每头出栏在200斤,市场收购价15元每斤计算,光是养殖一项就能给我们带来900万元的创收。”杨付全说。

回想起这二十二年的脱贫历程,杨付全总是感觉如梦幻一般,但也是真切感受,自己也从当年年轻力壮的青年到了如今的花甲之年,皱纹也慢慢爬满双颊。

六桶镇退役军人服务站负责人唐书燎说:“正是有了杨付全这样退役不退志、退役不褪色,不服输、不怕输、敢于拼搏的‘兵支书’和花榔村村民逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,激荡起脱贫攻坚向乡村振兴华丽转变的大潮。”(罗竣凌、刘珊珊)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿