寨坝镇召开2021年第一次农业产业观摩调度会助推农业产业发展

2021年03月23日14:20  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:2021年3月19日,寨坝镇召开2021年第一次农业产业观摩调度会。上午现场观摩福星村、上坝村花椒种植示范点和灵仙河村麻羊养殖场,并就相关技术进行现场教学。下午集中开会,安排部署下步工作。镇党政班子成员,各村(居)总支书记、支部书记、主任、分管农业产业干部,镇农服中心、林业站全体干部参加会议。全镇花椒种植大户、“50+2”黔北麻羊养殖大户参加现场观摩暨技术培训会。

在福星村花椒种植示范点,花椒种植大户袁洪启、条台福星党总支书记郭先会就花椒栽植管护经验及2021年产业推进工作情况与现场观摩的同志进行交流发言。

在上坝村花椒种植示范点,县林业局专家对花椒栽植管护相关技术进行现场培训。与会人员在专家身边围成一圈,认真聆听讲解。专家从花椒栽植管护的理论、技术和实际操作等三个方面向大家授课,一边讲解、一边示范。不时有与会同志向专家提问,专家均一一耐心答疑解惑。

在灵仙河村“50+2”黔北麻羊养殖场,镇党委委员、人大主席何小菊对“50+2”麻羊产业相关工作进行现场培训。镇党委副书记、政法委书记、灵仙河村包村领导冯文山和灵仙河村党支部书记袁小华就如何发展农业产业尤其是发展“50+2”黔北麻羊产业,分享了自己的体会和经验。

集中大会上,镇党委书记围绕全镇产业现状、存在问题、下步工作发表讲话,镇党委委员、人大主席何小菊通报了全镇农业产业现状并安排部署下步工作。

会议强调,发展产业是乡村振兴的关键,抓好产业就是抓好最大的民生,民生连着民心,民心是最大的政治。全镇上下要扎实做到“六个必须”:一是必须充分认识农业产业调整对巩固脱贫成效、推进乡村振兴的重要意义,坚决筑牢防贫返贫的政治底线;二是必须突出重点坚定不移推动农村产业革命和农业结构调整,全镇发展产业,基础在“稻+”,重点在旅游,突破在“双椒”,关键在技术;三是必须持续坚守绿色生态的农业底色,大力发展生态种养业,生态种植为主,确保食品安全,守好环保底线;四是必须探索创新推动农业产业的新路径,把农业产业结构调整与村集体经济发展有机结合,大力推行“龙头企业+合作社+公司+大户(农户)”新模式;五是必须坚持市场化推动,向市场要效益,围绕国际国内大循环和需求侧,大力培养农民的市场经济意识,大力发展庭院经济、家庭农场、手工业;六是必须强化组织保障推动工作落实。要坚持问题导向、目标导向、职责导向、统筹兼顾、一抓到底抓落实。要继续采取示范点、现场会等方式推动落实。

会议还对耕地保护、环境保护、安全生产、纠纷化解、命案防控、稳岗就业、医保收缴、低保清理等工作进行了调度。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿