贞丰举行采茶技能培训暨采茶竞赛

2021年03月23日15:13  来源:人民网-贵州频道
 

采茶现场。贞丰县融媒体中心供图

日前,贞丰县2021年采茶技能培训暨采茶竞赛在小屯镇木桑村举行,来自8个乡镇44名采茶选手同共切磋双手采茶技艺,开展一场指尖上的“较量”和“对决”。

比赛中,选手们挎着竹篓,指尖在茶树上不停飞舞,一捏一提间快速摘下嫩芽,放入竹篓。

“我从小采茶到现在都是双手采茶,一只手采茶只采半斤,两只手采茶就是一斤,来采茶是培训过,按培训的标准采摘,一芽二叶,需要达到标准。”参赛选手刘朝凤说。

正在对茶品进行了解。贞丰县融媒体中心供图

在贵州省盘江红茶业发展有限公司实习的李青青,是贵州大学茶学院的一名学生。她第一次参加采茶竞赛,将所学知识应用到实践中,在提高技术水平的同时,也感受到了采茶的乐趣。

“我们在学校的话就主要还是学习那些理论知识,在这里可以得到更好的一个实践,然后也有所收获。”贵州省盘江红茶业发展有限公司实习生李青青说。

此次竞赛设置“金手指”奖1名、“银手指”奖2名、“铜手指”奖3名、“优秀手指”奖37名。竞赛以一芽二叶作为采摘标准,依据个人所采茶叶的数量与质量评定成绩。经过称重和评审组评定,小屯镇参赛选手刘朝凤获本次采茶竞赛第一名。

“今天通过这次活动,老百姓们也了解了双手采茶的好处,还有对这个老百姓的这个采摘标准,也会有所提高,今天一等奖、二等奖选手,她们采摘的效率比平时单手采茶提高了50%到60%,所以这个培训还是很有必要的。”贵州省盘江红茶业发展有限公司总经理禤雁林说。

贞丰县2021年采茶技能培训暨采茶竞赛由县农业农村局主办,小屯镇人民政府承办,贵州省盘江红茶业发展有限公司协办。旨在进一步弘扬茶文化,规范标准化采摘,提高茶农手工采茶技能,提升茶叶品质,推动贞丰茶产业高质量发展。据了解,获得此次竞赛前三的选手,将代表贞丰县参加2021年全省采茶技能竞赛。(梁德康、王俊)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿