贵安做优实体经济助力“强省会”

2021年03月23日08:28  来源:贵州日报
 

贵阳贵安融合发展以来,贵安新区持续发展实体经济,坚持高端化、绿色化、集约化发展方向,用“智”造推动制造、推进现代服务业高端化发展。

春满山河际,奋进正当时。站在“十四五”规划开局之年新起点,贵安新区将继续做大做强实体经济,加快构建现代产业体系,让产业发展助力“强省会”五年行动。

实体经济“加速跑”

3月17日,记者走进位于贵安新区高端装备制造产业园南部园区内的福爱电子(贵州)有限公司生产车间,一条条自动化加工生产线开足马力。从这里,一批批成型的汽车、摩托车零部件走向世界。

自入驻贵安新区高端装备制造产业园以来,福爱电子先后在发动机管理系统(电喷)、发动机后处理SCR喷射系统、柴油机后处理DPF再生系统、无人机灵活燃料发动机等方面取得多项技术成果。截至2020年4月,福爱电子共申请专利23件,其中发明专利13件;有效专利数累计12件,其中发明专利9件。

数据显示,今年前两个月,福爱电子(贵州)有限公司利润达1200万元,比去年同期增长1倍多,营业收入同比增长30%以上,抢了一个漂亮的“开门红”。

“随着昆明云内动力股份有限公司强势入股公司,福爱电子将以‘做云内集团航母的核心动力’为根本遵循,在三年内实现‘世界先进’和‘自主第一品牌’的定位。”福爱电子(贵州)有限公司相关负责人介绍,“十四五”期间,在技术创新方面,福爱电子将涉及国七排放法规预研、高端两轮车摩托车成套技术方案、电摩应用技术方案;在市场应用方面,依托云内集团优势资源,力争福爱电子外销售收入超60%,为贵阳贵安工业高质量发展加码助力。

面向“十四五”,贵安新区将继续开展工业产业规划工作,优化产业布局,全面增强产业配套能力,合力打造现代产业体系,推进先进制造业与现代服务业深度融合,以大力实施“强省会”五年行动为工作主线,在推进新型工业化过程中,全面提升科技创新能力,加快培育和发展新兴产业,推动实体经济数字化转型。

数字化转型“智能”升级

以“云分发”为切入点进入云计算市场,专注于数据服务、位于贵安新区的白山云科技股份有限公司的网络规模目前已位列行业第一梯队,曾为G20峰会、世界杯、春晚等重大活动提供有力的技术保障。

“数字技术是数字经济发展的核心驱动力。科技企业要持续提升技术创新能力,实现更多领先技术的积累和突破。”白山云公司相关负责人表示,大数据要在赋能实体经济发展上抢新机、求突破。今年,白山云公司将继续探索在制造、能源、地产等各行各业的数字化转型有效方式,深入理解企业业务场景,疏通技术堵点,促进企业全要素生产率的提升。

今年一开局,晶泰科(贵州)光电科技有限公司就接到价值3亿多元的订单,为此,公司决定在现有厂房的基础上扩建一层,保质保量完成订单。

入驻贵安新区近5年,晶泰科公司不断推进智能化生产,通过投入自动化设备与流水线作业,打造液晶面板智慧生产线平台,有效降低生产周期,提高产能及产品的良好率。

“2020年,公司积极实施数字化转型之路,利用‘网上教学’‘居家办公’等契机,聚焦国内市场,全年实现产值3.5亿元。”晶泰科公司副总经理唐乐德说,“十四五”期间,公司将依托“用好国际国内两个市场、两种资源”的优势政策,充分调研国际、国内两个市场,不断拓展产品供应链,实现公司跨越式发展。

构建发展格局新载体

近年来,贵安新区依托大数据产业基础,整合多方资源优势,打造数字经济产业园、高端装备制造产业园等园区,培育一批成规模、成体系的先进产业集群。

贵安新区高端装备制造产业园紧扣“建城市、聚人气,广招商、兴产业”的主线,在改革创新、优化环境、招商引资、项目建设、产业发展等方面持续提质升级,不断引进龙头企业,利用产业集聚效应,汇集资源优势,带领园区企业共同创新发展。

贵安新区充分利用大数据,围绕企业研发、生产、销售等环节,通过培育实施试点示范项目,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,推进制造业提质增效。同时,通过提升服务水平、优化营销方式和理念、降低成本、提升运营效益,让数据更好地为生活服务,助力服务业、新兴业态发展。

迈向“十四五”,贵安新区将围绕打造一个千亿级投资规模数据中心聚集区、一个千亿级电子信息制造产业集群、一个千亿级软件和信息技术服务业重大战略决策,按照“一年巩固基础、两年壮大规模、五年建成产业生态”三步走战略,以大力实施“植桐、筑巢、引凤”三大工程为抓手,着力建设施、强基础、强服务、优环境、聚资源、全链通等,切实推动贵阳贵安建设经济体量大能级城市。(贵州日报天眼新闻记者 董佳星)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿