普安:2000亩“白叶一号” 感恩茶园全面开采

2021年03月22日13:57  来源:人民网-贵州频道
 

“我们都知道,这是2018年安吉县黄杜村捐给我们的,现在已经可以采了,我每天来采茶,一天可以得100多块钱。”连日来,在普安县地瓜镇屯上村1500亩“白叶一号”扶贫茶园基地,村民谭化爱和乡亲们忙着采茶。

手上活不停,嘴里山歌飞。在普安县“白叶一号”茶园里,一首首表达感恩的山歌在茶山上回荡。

“我在这里主要负责茶苗管护,离家近,工资也高,比在外面打工好多了,谢谢党和政府对我们这个地方的关心......”今年45岁的张梅,是屯上村核桃寨组人,也是“白叶一号”落地普安的受益者之一。

在浙江省宁波市帮扶队的积极协调下,国务院扶贫办、省扶贫办、捐赠方浙江省安吉县组织了有关领导及专家深入贵州省普安县实地调研考察,确定向该县捐赠2000亩“白叶一号”茶苗,该县成为此次获捐“白叶一号”扶贫茶苗最多的县份。同年10月,600万株“白叶一号”茶苗带着安吉人民的帮扶真情,到普安县“安家”并茁壮成长。其中,地瓜镇获捐1500亩、白沙乡获捐500亩,项目总覆盖10个村(社区)贫困户862户2577人。

采茶。普安融媒体中心供图

浙江省安吉县黄杜村捐献给贵州省普安县的2000亩扶贫茶安吉白茶正式迎来采摘季。

屯上村党支部书记李贺成说,经过两年多的精心管护,今年3月12日,茶园达到采摘标准,正式开园采摘。“这些天,每天都有100多人上山采摘茶青,吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩,现在,乡亲们增收致富了,个个感念党的恩!”

据介绍,在茶园建设过程中,普安以建档立卡贫困户为主体,按照“1亩白茶带动1个贫困人口,1户贫困户不超过5亩”的原则,流转土地1244亩,兑现流转费69.72万元,惠及农户178户,户均增收3917元;组织836户23951人次参与茶园种植管护,发放工资330多万元,“白叶一号”扶贫效应日益凸显。

除了采摘,来自全国各地的茶商也忙着到茶园收茶。

浙茶集团茶青收购人员朱勋龙就是其中之一。“收得多的时候是有400多斤,每天最多的时候可以付出一万六七(千元)的茶青款出去。我们是马上收了茶青,马上送往浙茶集团进行加工,他们是有多少收多少。”

茶山。普安融媒体中心供图

东西协作共同富裕,携手助推乡村振兴。“白叶一号”落户普安以来,黔浙两地携手,在茶苗种植、茶园管护、茶青收购、干茶加工、产品销售等方面深度合作,助力黔茶出山。宁波市镇海区、贵州省扶贫办等单位累计投入资金2300万元,为茶园建设提供了重要保障。2019年落户普安的浙茶集团不仅加工销售“白叶一号”,同时收购和加工普安县内其他品种的茶叶,还与普安签订了10年的“白叶一号”包销协议。

借助“白叶一号”名片,全国茶企、茶叶同行认识了普安、了解了普安茶,让普安县“普安红”品牌热度持续升温;普安县抓住2000亩“白叶一号”基地落地的机遇,成功引进了全球最大绿茶出口企业浙茶集团,打造集茶叶精深加工、产品开发、市场拓展等为一体茶产业园,有效提升普安茶产品质量和品牌化程度,切实解决当地群众“单枪匹马闯市场”的后顾之忧。

“通过‘白叶一号’的带动,已经有2万多贫困户在茶产业的发展方面增加了收入,实现了脱贫。下一步,普安把乡村振兴作为今后工作的重点,继续发挥‘白叶一号’的品牌效益,让我们的老百姓得到更多的实惠。”普安县委书记农文海说。(肖雄) 

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿