赤水:竹笋冒尖迎丰收

2021年03月22日08:17  来源:贵州日报
 

“赤水春笋收购正式启动,各位乡亲们可以采挖春笋了!”

2月28日,遵义市赤水市葫市镇尖山村扬程种植养殖农民专业合作社负责人汪进在自己的微信朋友圈发了一条信息,满怀期待的群众和漫山竹林迎来丰收时刻。

茂林修竹,青翠摇曳。走进尖山村,只见一根根粗壮的春笋破土而出,笋农们有的拿起锄头挖笋,有的背着满篓的笋交到路边设置的收购点。

“我们将按照春笋的重量、成色、品相等分类收购。目前,每斤带皮鲜笋收购价格都在1元以上。”汪进介绍,半个多月来,公司从尖山村收购了5万斤春笋,从赤水市其他地方农户手中收购春笋达20万斤。

尖山村竹资源丰富,是汪进的合作社竹产业种植基地所在地。2014年,赤水小伙汪进从深圳带着电商团队返乡创业,丰富的竹资源和成熟的产业市场一下子吸引了他的目光。得益于东西部扶贫协作等政策,2019年在上海援黔干部的帮助下,汪进很快借助自身电商平台优势和销售渠道资源打开了一条竹笋产业新路。

通过“公司+合作社+农户”的组织方式,由合作社统筹全村竹产业基地日常运作,依托公司线上线下销售平台和冷链运输渠道保障产品销售,尖山村打破过去竹产业“散乱”的局面,解决了外来收购商价格不透明的难题。

“预计今年全村春笋收购可达500万斤,市场价产值可达500万元左右。”汪进介绍,目前,尖山村竹林面积超过1万亩,全村已经进入春笋采收环节,每天约有500余人次上山采笋。依托公司销售平台,这些鲜笋将经过分类打包,由冷链运往上海、北京、深圳、成都等地消费市场。

一棵竹带富一座城。近年来,赤水利用丰富的竹资源,充分挖掘竹价值,坚持竹产业一二三产业融合发展,成功构建了竹的全链条、全产业体系,全力打造“竹经济”,使竹子成为聚力脱贫攻坚、推进乡村振兴的“利器”。

目前,该市竹林面积达132.8万亩,竹林占国土面积比例和农民人均占有竹林面积位居全国前列,带动18万竹农每年人均增收超3200元,全市竹产业产值达62亿元。(何焱平 贵州日报天眼新闻记者 吴采丽)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿