安顺市260个重大项目开足马力建设忙

2021年03月18日07:57  来源:人民网-贵州频道
 

本报讯 (记者 金秋时)连日来,黄果树旅游区分拣中心建设项目工地上,机械声轰鸣,数十名头戴安全帽的工人正在施工,现场一派忙碌景象……

项目负责人、黄果树农业旅游开发有限责任公司董事长潘锡林介绍,年后,项目复工以来,正在加快一期冷库和分拣中心建设,预计项目在下半年投入使用。

据介绍,黄果树旅游区分拣中心建设项目一期计划投资3000万元,整合9个村合作社的村级集体资金900万元以及对口帮扶资金等,通过搭建现代化农产品冷链仓储物流体系,完善农产品产后分级、包装、营销等环节,助力“黔货出山”。

“镇宁小黄姜是安顺重要的农特产品,镇宁小黄姜种植面积超过15万亩,但一直以来,小黄姜农户分散种植,采取传统土窖的保存方式,年损坏率达20%至30%,抵御市场风险能力弱。”潘锡林介绍,冷链分拣中心建成后,对小黄姜进行分级分拣,冷藏储存有效调节小黄姜市场,培育专业化销售人员,精准对接市场需求,增强小黄姜市场竞争力。

据悉,该项目作为安顺市2021年新建重大工程项目,将继续加大招商引资力度,引进适合的生姜加工企业,延长和完善产业链。项目建成后,小黄姜年交易量预计最高可达5万吨。

除黄果树旅游区,开春以来,安顺市各大工程项目相继复工复产,加快建设步伐,持续掀起建设新高潮。

在平坝区,连接夏云工业园区和贵安新区的道路改(扩)建项目现场,工人们正在有序开展绿化、人行道铺设、排水设施改造等收尾工作。

该道路全长2.48公里,是平坝区连接贵安新区的重要东出口。该项目属于续建项目,在2020年12月底实现全幅通车,预计今年4月30日全部完工通车,每日车流量预计超过6万台次。

在夏云工业园内,中模慧聪建筑装备智慧产业园项目正加快堡坎修筑等施工建设。项目经理姬瑞雄介绍,项目一期累计投入8亿元,以产业园区为载体,通过线上线下互联互通,搭建建筑装备行业整体运营网络,打造集产业园区域总部、结算中心、智慧仓储、物流配送、设备在线交易等功能于一体的建筑设备产品交易、物流集散中心。

“入驻园区的企业将从事生产制造加工、维修翻新、建筑装备采购、仓储管理、物资配送、网上交易结算,年物资吞吐能力约为20万吨,预计稳定解决就业2000余人,年实现税收约3000万元。”姬瑞雄介绍。

抓重大项目就是抓住经济社会高质量发展的“牛鼻子”。据统计,目前,安顺市2021年260个重大工程和重点项目于2月底前全部复工,并开足马力,加快建设,推动项目早建成、早投用。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿