云岩区三马片区重点项目建设稳步推进

2021年03月17日15:45  来源:人民网-贵州频道
 
太金云岩段
太金云岩段

作为贵阳贵安互联互通路网的重要节点工程——太金线金关隧道项目当前正紧张有序地稳步推进施工进度,建设单位攻坚克难,千方百计确保金关隧道高质量、高标准如期建成。

金关隧道项目位于太金线云岩段。近日,笔者在金关隧道施工现场看到,挖掘机、装载机正在紧张作业,施工人员在各自岗位上,全力加快项目建设进度,现场一片繁忙的施工景象。

据介绍,金关隧道项目地处水源保护区,紧临输水隧洞,隧道开挖跨径大。其中平行于隧道左侧20米处有西郊水厂穿山的输水隧洞。因此,金关隧道在施工过程中只能采用冷开挖法进行施工作业,以确保供水隧洞不被破坏。

据了解,为了保证施工进度,施工方使用了悬臂掘进机进行施工,但由于围岩等级高,机器的钻头极易磨损,为此施工方也加大了机械设备和人员投入,使得施工效率大大提升。

截至目前,金关隧道左洞已经完成掘进430米,右洞完成掘进395米,总体完成了总工程量的60%。

太金线(云岩段)是三马片区规划建设“五横七纵”的主干路网中的一条道路,“五横”是指北京西路、新马王路、花云路、贵黄路云岩段、太金线云岩段;“七纵”是指西二环云岩段、贵遵路云岩段、同城大道云岩段、数博大道延伸段、合肥路延伸段、金阳大道延伸段、云潭南路。

目前“五横七纵”主干路网中已建成通车的有北京西路、西二环云岩段、云潭南路、数博大道(北京西路至百花大道段)。

据云岩区三马片区开发建设指挥部有关负责人介绍,除了太金线云岩段正按计划稳步推进,三马片区其他项目也在如火如荼建设当中。

地块方面,三马片区A05地块棚户区改造项目于去年10月开工建设;低效用地A03地块已于3月2日挂网公告。

路网建设方面,马王路其中的4号路目前完成总工程量的72%,4号路C标段目前数博大道至百花大道段全部完成,金阳环线预计2021年8月建成通车;数博大道(延伸段)建设正在有序推进,预计6月底建成通车。

基础设施方面,黔春路消防站目前完成总建筑工程进度95%,预计3月底建成交付;金惠消防站目前完成总建筑工程进度99%,预计4月底建成交付。(图/文 陈贝贝 郭露)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿