贯彻落实《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》精神——

打好种业翻身仗 奏响产业增收曲

2021年03月17日09:02  来源:贵州日报
 

近日,省委、省政府发布了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)。围绕全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化,要从哪些方面推进实现现代山地特色高效农业强省目标?如何打好种业翻身仗?新时代乡村产业高质量发展应如何发力?怎样加快推进生态畜牧业现代化进程?如何实现农业科技自立自强?记者采访了省农业农村厅种业管理处、乡村产业发展处、种植业管理处、畜牧发展处和科技教育处负责人。

省农业农村厅种业管理处处长高捷说,我们将从三个方面着力,一是培育种质资源,抢救濒危品种,启动建设贵州省作物种子资源库、培育建设贵州省畜禽保种场、保护区和基因库,收集、整理、保存我省动植物稀缺、濒危品种;二是建设种子基地,搭好科研平台,建设完善海南三亚乐东县南繁基地、岑巩县杂交水稻制种基地、清镇市非主要农作物展示基地,加速推进科研成果转化;三是强化种业管理,规范种子市场。加强种子市场质量抽查检查,严格抽样检测种子质量,强化种子市场执法,着力规范种子市场秩序,为群众选好种用好种、助力乡村振兴提供保障。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。省农业农村厅乡村产业发展处处长姚平伟认为,《实施意见》为我们做好新时代乡村产业高质量发展指明了方向、明确了重点。我们将结合全省实际,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,以一二三产业融合发展为路径,发掘乡村功能价值,强化创新引领,突出集群成链,延长产业链,提升价值链,培育新动能,聚焦重点产业,聚焦资源要素,大力发展乡村产业,为乡村全面振兴和农业农村现代化奠定坚实基础。

省农业农村厅种植业处副处长王雄表示,《实施意见》为我们做好“十四五”时期农业工作指明了方向、明确了重点、提供了路径。首先,我们要切实扛起粮食安全政治责任,严格落实粮食安全党政同责,确保粮食种植面积和产量只增不减。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,调整优化粮食种植结构,分品种制定推广粮食高产技术,不断提升粮食单产。其次要做大做强农业特色优势产业,坚持市场导向,充分发挥山地特色优势,不断调整优化产业生产结构和区域布局,着力优化品种结构。建设一批相对集中连片的生产基地,不断提升产业规模化程度。突出绿色、生态、健康、安全优势,打造一批农产品的公共、区域、企业、产品品牌。继续推进特色产业三产融合发展,努力提升加工水平。不断提高特色产业生产效益和竞争力,实现现代山地特色高效农业强省目标。

“《实施意见》着眼长远,为生态畜牧业提供了思路。”省农业农村厅畜牧发展处处长毛世明说,未来我们将坚持以生态畜牧业高质量发展为统揽,以市场为导向,快速推进生态畜牧业发展从“数量型”向“质量型”转变。一是产业要兴旺,按照稳步发展生猪,大力发展牛羊,优化发展家禽,因地制宜发展特种养殖的思路,进一步优化产业布局,加大招商引资力度,打造行业领军企业,强化项目带动。二是体系要健全。推进良种繁育、饲草饲料、标准养殖、屠宰加工、疫病防控全产业链体系建设,全面提升畜禽养殖规模化、标准化、品牌化水平,着力健全高质量的生态畜牧业种源体系、经营体系、市场体系、融资体系、质量支撑体系、组织体系,加快推进生态畜牧业现代化进程。

省农业农村厅总畜牧师、科技教育处处长焦仁刚表示,《实施意见》对农业科技提出了具体要求。下一步,我们将继续按照“产业技术研发中心+功能实验室+综合试验站+若干试验示范基地”的模式,建设好16个省级现代农业产业技术体系,聚焦12个农业特色优势产业,在良种、良法、良技等重大问题上开展产业关键技术研究攻关和科技成果转化示范。建设农业科技示范基地200个以上。充分发挥产业技术体系专家团队力量,将最新研究成果、主推技术等在农业科技示范基地进行试验示范,筛选出适宜贵州农业发展的新品种、新技术。加强基层农业技术推广服务体系建设,确保全省农业主推技术到位率达到95%以上,为乡村振兴和产业发展提供人才支撑。(贵州日报天眼新闻记者 刘蓝婴 邓钺洁)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿